Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе — одно из Семи чудес света античного мира, находился около греческого города Эфес на побережье Малой Азии. В настоящее время на месте Эфеса находится город Сельчук в Турции, на юге провинции Измир.

Место для строительства святилища Артемиды было выбрано не случайно. Еще в Бронзовом веке оно использовалось для ритуальных целей. В ходе раскопок археологом Дэвидом Джорджем Хогартом были найдены остатки нескольких храмов в слоях, лежащих последовательно друг над другом.

В VI веке до н.э. город Эфес достиг небывалого расцвета. Храм Артемиды находился не на эфесском акрополе, а стоял в долине, в семи км от города. На храм не распространялась власть Эфеса. Он был самостоятельной политической единицей и управлялся коллегией жрецов. Всякий, кто вступал на территорию храма безоружным, приобретал право неприкосновенности.

Храм Артемиды, который стал одним из чудес света, решили строить недалеко от устья реки Каистры на месте, где уже существовал раньше древний храм, позднее затопленный наводнением. Для строительства был приглашен известный архитектор Харсефрон из Кносса.

Для формирования фундамента участок болотистой земли был поднят на 2 метра по сравнению с основанием предыдущего храма, для того, чтобы исключить угрозу затопления затопления. Строители надеялись, что болотистая местность поможет ослабить толчки землетрясений, которые были частым явлением в эфесской области.

Харсефрон предложить построить мраморный храм, но поблизости не было мрамора. Воплотить в жизнь грандиозный замысел архитектора помог случай. Пастух Пиксодор, увидел, как один из дерущихся баранов с разбегу врезался в скалу и отколол от нее небольшой белоснежный камень. Это оказался мрамор! Ликующие горожане приветствовали пастуха, одели его в дорогие одежды. Так никому не известный пастух Пиксодор стал знаменитым.

При жизни Харсефрона возведены колоннада и стены, а завершили строительство его сын Метаген и зодчие Деметрий и Пеонит.

В 550 году до н.э., когда величественное беломраморное здание с великолепной отделкой, открылось взорам собравшихся, оно вызвало удивление и восхищение.

Огромный храм длиной 110 и шириной 55 метров опоясывали два ряда каменных колонн высотой до 18 метров. Всего их было 127.

Храм Артемиды богато украшался за счет граждан и паломников. Бронзовые статуи для него создавали знаменитые скульпторы того времени: Фидий, Кресилус, и Поликлетис. Есть сведения, что главная статуя Артемиды достигала в высоту 15 метров, и была сотворена из золота и слоновой кости.

Через 200 лет житель Эфеса Герострат поджег храм Артемиды. Молодой человек всеми силами пытался увековечить свое имя в истории и не нашел ничего лучшего, кроме как

уничтожить Великий Храм Артемиды в Эфесе. Власти издали указ, согласно которому, имя злоумышленника должно быть предано забвению. Однако Герострат достиг успеха, его имя, вспоминают спустя тысячелетия, оно стало нарицательным.

Жители Эфеса восстановили свою святыню. На восстановление храма они отдали все свои сбережения и драгоценности. Их поддержали жители других городов Малой Азии. Есть сведения, что завершение строительства финансировал Александр Македонский.

Воссозданный вновь Храм Артемиды в Эфесе был еще более величественным. Свыше пяти веков он стоял во всей своей красоте и великолепии, привлекая многочисленных паломников и путешественников со всех концов света.

Потом пришли готы и разорили храм. Позднее землетрясение превратило в руины прекраснейшее сооружение того времени.

Город Эфес постепенно пришел в полный упадок. Бухту, куда раньше приставали корабли, постепенно заполнил речной ил, и Эфес перестал существовать как крупный портовый центр, превратившись в захолустный, ничем не примечательный населенный пункт. Большинство жителей покинули его. Забылось даже место, на котором стоял величественный храм. Когда в 1863 году Британский музей отправил на поиски руин Храма архитектора Джона Вуда, он потратил шесть лет на его поиски. Только в 1868 году был обнаружен фундамент Храма.

Сегодня развалины храма Артемиды в Эфесе практически полностью поглощены болотом На месте, где он стоял, возвышается одна восстановленная из обломков колонна.

Оцените статью
Добавить комментарий