Гелиос

Барселона

Гелиос

Гелиос, Гелий – в греческих мифах бог Солнца.  Гелиос – это древнейшее доолимпийское божество, принадлежал второму поколению титанов, считаясь сыном титанов Гипериона и Тейи, братом богини Луны Селены и утренней зари – Эос. Находясь высоко в небе, Гелиос видит дела богов и людей. Его, «всевидящего», призывают в свидетели и мстители. Это Гелиос сообщил Деметре, что Персефону похитил Аид. Гелиос рассказал Гефесту, что Афродита возлежит с Аресом, за это Афродита была враждебна потомству Гелиоса.

Гелиос

Он обитает в окружении четырех времен года в великолепном дворце, на престоле из драгоценных камней. Его облик окружен ослепительным светом и сиянием. Греки представляли его себе красавцем с могучим телом, облаченным в тонкое, колеблемое ветром одеяние, с развевающимися волосами, прикрытыми либо лучистой короной, либо сверкающим шлемом, со сверкающими страшными глазами.

Бог солнца Гелиос и богиня луны Селена

Он появлялся каждое утро на солнечной колеснице, запряженной четверкой белых, как снег, крылатых и извергающих огонь коней (их имена – Гром, Молния, Свет, Блеск). Целый день на своей огненной колеснице Гелиос мчится по небу, а вечером склоняется к западу, опускается в Океан и на золотом челне переплывает море к месту своего восхода. На следующее утро, предвещенный розовоперстой богиней Эос, прекрасный бог на своей колеснице вновь выплывает из-за горизонта.

Гелиос

Гелиосу на земле принадлежали стада (семь стад коров и столько же овец), которые паслись на острове Сицилия. Их пасли нимфы Фаэтиса и Ламптия (Сияющая и Блестящая). Поднимаясь на небо каждое утро, Гелиос любовался своими вечно юными животными, на них последних бросал он взгляд, опускаясь в Океан. Гелиос знал, засыпая на своем мягком ложе, что утром он снова увидит своих животных, бродящих по изумрудному лугу. Горе было тому, кто вознамерился напасть на них.

Народы, которых первыми или последними касались лучи Гелиоса, назывались эфиопами. Круглый год эфиопы пользовались благосклонностью Гелиоса и поэтому считались счастливейшими из смертных. Их тела таили в себе солнечный блеск. У них пребывали боги в то время года, когда страдали от холода остальные части земли, и наслаждались там теплом, пышной растительностью и зрелищем вечнозеленых полей.