Мокрица

Мокрица

Мокрица (Stellaria media, звездчатка средняя) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Её называют:

  • Канареечная трава,
  • сердечная трава,
  • мокричник,
  • грыжник,
  • мокрец,
  • птичий салат,
  • перерванец,
  • брюшек.

Однолетнее сорняковое теневыносливое растение.

Мокрица растёт:

  • Близ жилья,
  • в садах,
  • на огородах,
  • по сырым лесным опушкам,
  • полянам и дорогам,
  • на берегах рек и ручьев,
  • в местах скопления мусора.

Описание мокрицы

Мокрица

Трава мокрица — это растение эфемер, которое живет около 4‑х недель, после чего погибает, но высокая способность к репродукции не дает исчезнуть растению.

Как выглядит мокрица?

Мокрица

У неё стебель с многочисленными ветвями, цилиндрический, очень слабый, тонкий, водянистый, узловатый, полегающий, стелющийся, высотой примерно 10 — 35 см. Прижимаясь к земле, он укореняется в узлах. Весь стебель покрыт волосками, которые из воздуха собирают в стебель влагу и сохраняют её в нем.

На длинных стеблях располагаются листья яйцевидной, округло-продолговатой формы, коротко заостренные. Верхние листья всегда сидячие, а нижние крепятся с помощью черешков, они постоянно влажные.

Звездчатка средняя образует пышную влажную дерновину высотой до 20 см и диаметром 20-60 см. Эта подушка воду впитывает не только из почвы, но и из воздуха – волосками, идущими в 1 ряд по стеблям и черешкам нижних листьев. Мокрица имеет мелкие белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками на длинных цветоножках. Цветёт в мае — августе.

В пазухах её верхних листьев практически с первых дней жизни мокрицы развиваются мелкие цветки на длинных цветоножках. Совсем маленький венчик диаметром не больше 8 мм лежит в опушённой пятилистной чашечке. Почти до основания рассечены пять белоснежных лепестков, и венчики выглядят 10-лучевыми звёздочками. Оттенена их белизна тёмными пурпурными пыльниками трёх-пяти тычинок. Пестик один, с верхней завязью и 3 столбиками. Открываются цветки к 9 часам утра и закрываются в 9 часов вечера. Если мокрица утром не открыла цветки – значит, сегодня будет дождь. Мокрице не страшна недоступность тычинок и пестиков для пчёл: её цветки способны к самоопылению. К тому времени, когда распускаются последние бутоны, на месте первых цветков уже созрели плоды –заострённые 6-створчатые коробочки темно-бурого цвета, шаровидной или продолговатой формы с бесчисленными мелкими коричневыми семенами. Одно растение мокрицы даёт 10-20 тысяч семян.

Срок жизни каждого растения – около месяца. Теоретически звездчатку среднюю следует классифицировать как однолетник. Однако, популяцию мокрицы можно смело назвать вечнозелёной. За лето мокрица даёт 2-3 поколения. Её семена прорастают непрерывно. В отличие от большинства растений умеренного климата, она не нуждается в зимнем периоде покоя. Проклюнувшиеся осенью растения уходят под снег с бутонами и цветками. Сразу после оттаивания ранней весной на них созревают семена.

Мокрица сорняк

Мокрица – злостный сорняк, один из самых живучих, стойких, неистребимых. Это на вид она кажется хрупкой, безобидной травкой. Корешки такие слабые, что практически без сопротивления выдёргиваются из грунта.

Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одна такая мокрица имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет. Любая, даже самая мелкая, часть мокрицы способна пустить корни и превратиться в растение. Выполотая, изрезанная тяпкой, она укореняется каждым узлом стебля, каждым его обрывком, продолжая, как ни в чём не бывало, цвести и плодоносить.

Под плотным покрывалом звездчатки средней недостаточно проветривается и прогревается земля, что резко сокращает популяцию полезных микроорганизмов в грунте и вызывает развитие болезнетворных бактерий. Обладая развитой корневой системой, мокрица отбирает питательные вещества и влагу у садовых культур, что приводит к уменьшению урожайности. Буйные заросли звездчатки средней становятся источником пищи и надежным укрытием многих садовых вредителей, например, для крестоцветных блошек, клубневых жуков долгоносиков, жуков-щелкунов и тли.

Как бороться с мокрицей?

Звездчатку среднюю лучше всего уничтожать на уровне молодой неокрепшей поросли. От мелких ростков легко очистить даже большой участок земли. Когда ростки мелкие, очистить от них легко даже наибольший участок земли. Лучше всего проводить прополку в ясную, безветренную погоду, это снизит возможность для нового укоренения частей сорняков, поможет эффективно уничтожить сорные отходы. Иногда садоводы оставляют в земле части растения без корней, надеясь, что они погибнут. Этого делать не следует. При достаточной влажности почвы (а в саду и огороде мы её поддерживаем таковой) мокрица сможет укорениться любой своей частью. Поэтому из почвы нужно тщательно выбрать все фрагменты растения.

Не стоит ослаблять бдительность и осенью. Ведь цветущая мокрица уйдёт в зиму под снег, а весной выбросит новые семена. Поэтому осенью тоже нужно тщательно очистить от мокрицы свой участок. При этой неравной борьбе не стоит забывать, что мы имеем дело с удивительным растением, обладающим многими полезными свойствами.

Полезные свойства мокрицы

Трава мокрица обладает и полезными свойствами. Звездчатка средняя включена в список самых полезных и перспективных растений планеты. Мокрица обладает незаурядными целебными свойствами и занимает почётное место в медицине европейских стран и Китая.

Для медицинских целей используют траву мокрицы – всю надземную часть с плодами и цветками. Собирать её можно практически круглый год, но полезнее всего мокрица, собранная в мае-июле. Звездчатку среднюю можно сушить впрок, в тени, с хорошей вентиляцией, однако свежая действует эффективнее.

Лекарственные свойства этого удивительного растения заслуживают серьёзного изучения.

Химический состав мокрицы изучен недостаточно. Сегодня мы знаем, что её трава содержит около 20% пищевых волокон (в пересчёте на сухое вещество), до 15% белка и до 2,5% жира, свыше 100 мг % витамина C, провитамин A (бета-каротин), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Отличительная особенность травы – наличие в её составе витамина Е, чем не могут похвастаться многие другие растения. Если вы добавите всего 20 -25 грамм мокрицы в блюдо, то восполните суточную дозу каротина. Витамина С больше чем в лимоне почти в 1,5 раза.

В мокрице обнаружены дубильные и слизистые вещества, неизученные алкалоиды, тритерпеновые сапонины, а также жирная непредельная гамма-линоленовая кислота, обладающая высокой биологической активностью. Мокрица богата минеральными веществами. В её листьях, стеблях и цветках много калия, кобальта, кремния, соединений железа, магния, марганца, селена, фосфора, цинка.

Этот комплекс биоактивных веществ (в первую очередь гамма-линоленовая кислота) обусловливает многогранное целебное воздействие мокрицы.

  • Звездчатка средняя действует благотворно практически на все органы и системы, в первую очередь – на печень и сердце, укрепляя их, стимулируя их деятельность (недаром сердечная трава – одно из русских народных названий мокрицы).
  • Мокрица успокаивает центральную нервную систему, тонизирует и освежает, утоляет боль, регулирует обмен веществ и восстанавливает гормональное равновесие.
  • Трава звездчатки средней – одно из самых эффективных кровоочищающих, кожных и противозудных средств, помогающее даже в тех случаях, когда оказываются бессильными другие лекарства.
  • Мокрица способствует снижению веса, препятствует скоплению жидкости в организме и улучшает состояние при обменных артритах (регуляция водно-солевого обмена).
  • Благодаря слизистым веществам и сапонинам мокрица служит мощным противокашлевым, мягчительным, отхаркивающим средством.
  • Она уменьшает проявления алкогольной интоксикации, оказывает противосудорожное действие, улучшает зрение.
  • Она обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием, улучшает пищеварение и функцию почек.
  • Оказывая противовоспалительный, бактерицидный, кровоостанавливающий и регенеративный эффект, звездчатка средняя очищает от гноя, ускоряет созревание фурункулов и абсцессов и заживление язв и ран.
  • Мокрица стимулирует менструации, поэтому лечиться ею беременным (то есть употреблять в дозах, существенно превышающих пищевые) не рекомендуется. А вот мокрица после родов просто незаменима: она увеличивает секрецию молока, быстро очищает матку, стимулирует её обратное развитие, восстанавливает менструальный цикл.
  • Когда-то народы стран Европы применяли примочки из сока или настоя мокрицы при опухолях.
  • Звездчатка средняя – хорошее косметическое средство. Её препараты увлажняют и освежают нежную, склонную к воспалениям и раздражениям кожу.

Заготовка мокрицы на зиму

Сухая мокрица так же применима, как и свежая. Заготовкой мокрицы на зиму можно заниматься, пропалывая грядки. Собранную траву нужно порезать, разложить в тени и иногда не забывать перевернуть, проверив готовность высушивания.

Лечение мокрицей

В лечебных целях используют верхнюю часть растения, свежую или в высушенном виде.

Внутрь употребляют сок или настой травы. Свежий сок пьют 3-4 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды, запивая водой. Сок можно консервировать, смешав с 1 частью 40% спирта 4 части сока мокрицы. Такой сок-настойку принимают 3-4 раза в день по 2 чайных ложки за час до еды.

Свежий сок – самое эффективное средство.

Для водного извлечения заливают чашкой (200 мл) кипятка 2 чайных ложки измельчённой травы, настаивают в термосе 4-8 часов, процеживают, отжав осадок, и пьют 4 раза в день по стопке (50 мл) за 30-60 минут до еды.

Для местного применения заливают 1 литром кипятка 200 г свежей травы и настаивают 2 часа в термосе либо варят 10 минут на слабом огне. Эффективнее действует смесь травы мокрицы, хвоща полевого и подорожника ланцетного.

Показания для внутреннего применения

  • Общая слабость, анемия, похудание. Авитаминозы. Нарушения обмена веществ. Судороги.
  • Функциональные расстройства сердца с болями, чувством стеснения в груди.
  • Внутренние кровотечения.
  • ОРЗ, бронхит, пневмония, катары верхних дыхательных путей, плеврит. Туберкулёз лёгких, кровохарканье.
  • Гепатит, холецистит. Цирроз печени (вспомогательное средство).
  • Подагра. Ревматизм. Отёки.
  • Ожирение.
  • Желудочные и кишечные колики. Запоры. Энтероколит. Геморрой.
  • Воспаления почек и мочевыводящих путей (цистит, нефрит, уретрит).
  • Послеродовой период.

Показания для местного применения

  • Воспаления глаз (конъюнктивит, кератит, блефарит). Начальные стадии помутнения роговицы и хрусталика, диабетической ретинопатии. В этом случае показаны промывания глаз соком или настоем.
  • Нервные расстройства, раздражительность, переутомление. Помогают ванны с настоем травы.
  • Кровотечения из носа. Закапывают в нос сок или настой.
  • Радикулит. Боли в суставах, артриты, полиартриты. Подагра. Ревматизм. Отёки ног. Боли в ногах. Ушибы, растяжения. Растирают места боли настойкой. Делают припарки, компрессы из распаренной травы или отвара. Хорошо помогают ванны с отваром или настоем.
  • Геморрой. Промывают, делают компрессы с соком или настоем.
  • Диатез. Экземы. Золотуха. Раздражение кожи. Кожные сыпи. Угри. Нарывы, фурункулы. Раны, язвы (в том числе кровоточащие и гнойные). Во всех этих случаях хорошо делать промывания, примочки, компрессы с соком или настоем, а также ванны с настоем.
Оцените статью
Добавить комментарий