Диморфотека

Область Дорида

Диморфотека (Dimorphotheca) – род растений семейства Сложноцветные. Название происходит от двух греческих слов: «dimorphos» — двуформенный и «theke» — емкость, что связано с наличием двух типов плодов у представителей этого рода. Известно около 20 видов.

 

Описание диморфотеки

Диморфотека фото

Это  однолетние или многолетние растения, травянистые или полукустарниковые, с приподнимающимися стеблями.

В природе диморфотеки произрастают на влажных пастбищах Южной Африки, в туманных пустынях, но особенно много их в Капской провинции (окрестности Кейптауна).

Эти цветы предпочитают места, где просачиваются сквозь рыхлый щебень осаждающиеся туманы, благодаря чему на определенной глубине скапливается влага. Чтобы доставать влагу из глубины, растения имеют длинные стержневые корни, на концах которых образуется небольшая мочка.

Листья цельные, узкие, зубчатые или перисто-раздельные собраны в прикорневую розетку или расположены в очередном порядке. Цветоносы длинные. Соцветия — одиночные, верхушечные корзинки. Язычковые цветки сверху желтые, белые или оранжевые, снизу пурпуровые или фиолетовые; трубчатые — мелкие, пурпуровые, желтые или тёмно-коричневые, иногда почти черные. Обертка однорядная, чешуи заостренные, тонкие. Ночью, да и днем при пасмурной и сырой погоде, соцветия закрыты. Это приспособление в процессе эволюции выработалось у них для защиты пыльцы от влаги. Соцветия открываются в сухую погоду ранним утром и закрываются в 16-17 часов.

Плод — семянка без хохолка, дисковидная, плоская, серовато-желтая. В 1 г до 600 семян, которые 3 года сохраняют всхожесть.

Диморфотека – это неприхотливое многолетнее или однолетнее растение. Хотя в условиях средней полосы диморфотека многолетняя тоже культивируется, но исключительно как однолетник. При этом она доходит в длину до 60 см.

 

Диморфотека в саду

 

Диморфотека

 

Диморфотека фото

На этом фото диморфотека и васильки. В отдалении маки.

Диморфотека и васильки фото