Баклажан

Баклажан

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Являясь многолетним растением, баклажан возделывается как однолетнее.

Баклажан цветет фото

Плод баклажана в ботаническом смысле является ягодой, в кулинарном рассматривается как овощ.

Разнообразие баклажанов

Баклажан

Другие названия:

  • Бадриджан (редко бубриджан),
  • синенький – в южных районах России и Украины.

Баклажан растение фото

Баклажан

Баклажан цветет фото

Баклажан

Баклажан

Баклажаны

Баклажаны

Баклажан

Баклажаны Рецепты

Баклажаны в духовке Рецепты

Баклажаны Фаршированные Запеченные

Ингредиенты:

  • два баклажана,
  • 200 гр. лука репчатого,
  • 250 гр. фарша любого мяса,
  • полпучка петрушки (примерно 50 гр.),
  • 1 ч. л. соли,
  • чеснок (по вкусу).

Приготовление:

Для приготовления блюда нужно взять пару средних баклажан, примерно 25 сантиметров длиной, отрезать кочерыжку и аккуратно разрезать вдоль пополам. После этого вырезаем мякоть, оставив у кожуры слой толщиной сантиметр.

Мякоть баклажана и лук мелко нарезаем и жарим до готовности лука, который должен приобрести золотистый цвет.

Петрушку мелко нарезаем, смешиваем с жареной мякотью баклажана и фаршем, добавив соль. По желанию можно добавить перец и др. приправы

Полученную массу разделяем на 4 части и фаршируем – укладываем в половинки баклажан.

Начиненные половинки, чуть побрызгав растительным маслом, заворачиваем в фольгу и помещаем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Открываем за 5 минут до готовности и кладем сверху раздавленный чеснок.

Баклажаны, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • крупный баклажан – 1 шт.
  • твердый сыр – 70 граммов
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 70 граммов
  • кетчуп – 3 столовые ложки

Приготовление:

Баклажаны нарезаем небольшими кольцами и опускаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

Откидываем на друшлаг, даем стечь воде и перекладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем его с натертым сыром и майонезом.

Поверх каждого кусочка баклажана выкладываем начинку и поливаем кетчупом.

Баклажаны выпекать в течении 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Лучше подавать блюдо горячим.

Салаты из баклажанов Рецепты

Салат из баклажанов с луком

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 4-5 крутых яйца,
  • 2 небольших луковицы,
  • столовый уксус,
  • майонез по вкусу,соль,
  • сахар,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой, лук – полукольцами.

Чтобы стекла горечь, баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут.

Лук в салате будет вкуснее, если его замариновать. Сначала заливаем лук кипятком, через пару минут воду сливаем. Добавляем 4 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара, заливаем кипятком (50-70мл), перемешиваем, накрываем и даем настояться.

Баклажаны нужно обжарить на растительном масле и дать остыть. Складываем обжаренные баклажаны в емкость для салата, добавляем порезанные яйца, отжатый маринованный лук и заправляем майонезом. Солим по вкусу, перемешиваем. Салат готов.

Баклажаны маринованные

Маринованные баклажаны «Мозаика»

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 4 разноцветных болгарских перца
  • 1 средняя головка чеснока
  • мелкопорубленные перец, укроп, кинза – по 3 столовые ложки
  • 1 /3 стакана яблочного уксуса
  • соль
  • чёрный перец (молотый)
  • 2/3 стакана холодной кипячeной воды
  • растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем колечками, помещаем в солёную воду и оставляем на час. Затем воду сливаем, баклажаны отжимаем руками и обсушиваем на салфетке.

Подготовленные баклажаны обжариваем на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета). После этого лучше промокнуть от масла на салфетке.

Перцы нужно очистить, каждый перец разрезаем на несколько половинок и запекаем в духовке 45-50 минут при 200 градусах.

Готовые перцы остужаем, чистим от шкурки и нарезаем кубиками.

Добавляем в перец чеснок (пропущенный через чеснокодавилку), зелень, солим, перчим.

В стеклянную посуду укладываем слоями перец и баклажаны.

Смешиваем воду, уксус и соль (по вкусу).

Заливаем закуску (маринад должен прикрыть верхний слой).

Закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий