Лютик

Тюильри Париж Триумфальная арка в Париже

Лютик (Ranunculus) – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком.

Лютик

Латинское название рода произошло от лат. rana — «лягушка». Это название род получил благодаря тому, что многие его представители, подобно лягушкам, обитают в воде или рядом с ней. В качестве названия рода иногда в популярной литературе на русском языке используется транслитерация научного латинского названия – «ранункулюс» (реже «ранункулус»).

Лютик ползучий

Русское название возникло из-за ядовитости («лютости») растений, но запечатлелось оно в ласкательной форме –  за красоту его желтых цветков. Вот так и получилось ласковое «лютик».

Насчитывается более 400 видов лютиков, из них большинство встречается в умеренном и холодном климатах Северного полушария. В европейской части России встречается до 40 видов, из них наиболее распространены полевые цветы Лютик едкий, Лютик ползучий, Лютик многоцветковый, Лютик ядовитый.

Лютик Интересные факты

Лютики фото

  • Срезанные лютики при заботливом уходе за букетом сохраняют свою свежесть две недели.
  • В народе Лютик называли Лютый Цвет, Горицвет, Прыщинец, куриная слепота.
  • В Италии лютик называют «золотые пуговицы» из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.
  • В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.
  • Существует и такая легенда: «Дочь одного богатого, но жадного купца очень хотела замуж за любимого, но бедного парня. Однако отец этому противился. Девушка в приступе отчаяния раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».
  • По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии.
  • Нарядные ранункулюсы составили основу букета цветов, даримого в первый день на всемирно известном фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.
  • В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов. Если положить достаточное количество этого цветка – человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить. Спастись практически нельзя.
  • В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
  • Лютик – цветок языческого бога Древней Руси – Перуна, покровителя русского воинства.
  • Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые даже воды ей не дали, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
  • Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться от Архангела Михаила среди лютиков. И именно от этого лютик и стал таким «злым».

 

Лютик фотографии

Лютики фото

 

Будучи цветком полевым, лютик иногда прекрасно смотрится в саду, как на этой фотографии, рядои с незабудками и анютиными глазками.