Настурция

Георгин интересное

Настурция

Настурция, или Капуцин (Tropaeolum) – род травянистых растений семейства Настурциевые. Род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.

Настурция красная фото

Научное название происходит от латинского слова «trophae» – маленький трофей, название дано по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.

 

Настурция описание

Настурция

Настурции – однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения.

Стебли сочные, мясистые, сильно разветвленные, до 200 см длиной, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся.

Бело-желтая настурция фото

Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные или пальчатораздельные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом.

Настурция фото

Цветки пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие.

Цветки одиночные, обоеполые, с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, расположены в пазухах листьев.

Настурция фото

Каждый цветок имеет 5 (редко более) желтых, оранжевых или красных лепестков, столько же чашелистиков, трёхкамерную завязь и воронкообразную трубку с нектаром. Основные опылители — насекомые (мухи, пчёлы, шмели). Настурцию пятилистную (Tropaeolum pentaphyllum) опыляют колибри.

Плод — сборный, распадающийся на три одинаковые, округло-почковидные, морщинистые доли. Семена округло-почковидные. В 1 г 10-40 семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет.

При посеве всходы появляются на 12-14 день.

Настурция - лекарственное растение. Цветки, плоды и стебли настурции обладают лечебными свойствами, находят применение в кулинарии.