Редис интересные факты

Корнеплоды редиса

Интересные факты о редиске

  • Редис – двулетние или однолетние растения из рода Редька семейства Капустные. С точки зрения классификации редис— группа разновидностей вида Редька посевная.
  • Его название происходит от латинского «radix» — корень.
  • Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов.
  • Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В редисе клетчатки столько же, сколько в помидорах, чесноке, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Клетчатка выводит из организма избыточный холестерин.
  • Редис выращивали на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Он был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода – около 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его для выращивания в космосе очень удобным продуктом питания.
  • Редиска в Европе появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз семена редиса из Китая. Было это в конце XIII века.
  • Редиску в Россию привёз Пётр I в конце XVII века.
  • Корнеплоды и листья редиса очень популярны во Франции, настолько, что во многих других странах редис получил название «французской редьки».
  • Израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить редиску весом 10 кг! Эта самая большая на сегодняшний день редиска занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Сейчас на вершине популярности находится так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина – алый. Он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Этот сорт редиса любят шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.
  • В городке Оаксаки (Мексика) 23 декабря проводится ежегодный грандиозный кулинарный праздник: «Ночь редиса». Он отсчитывает своё начало с XVI века, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы к новому продукту привлечь внимание, вырезали из него фигурки. В 1987 году традиция стала официальным фестивалем. Сейчас праздник стал просто грандиозным. Все окрестные, а то и приезжие фермеры соревнуется в конкурсе вырезания скульптур из редиса, а гости танцуют, любуются салютом. Специально для ярмарки на городском поле у аэропорта выращивают гигантские плоды редиса.

Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах

Оцените статью
Добавить комментарий