Чубушник

Выращивание пионов

Чубушник или садовый жасмин (Philadelphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Чубушник часто называют садовый жасмин, хотя по-настоящему жасмин – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae). Представители этого рода встречаются только в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики. В климате средней полосы России настоящий жасмин выращивается только как комнатное и оранжерейное растение. Чубушник называют жасмином благодаря похожему сладковатому аромату и сходству цветков этих двух растений.

В дикой природе кустарник чубушник распространен в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. В природе насчитывается более 50 видов чубушника, большое количество сортов этого растения выведено в культуре.

Название «чубушник» кустарник получил за то, что его побеги с крепкой древесиной и мягкой сердцевиной внутри использовали в старину для создания мундштуков и чубуков курительных трубок. Пригодна твердая древесина чубушника и для других поделок. Отличным звучанием обладали флейты и дудочки, которые изготавливали из его древесины.

Латинское название «philadelphus» чубушник получил в честь царя Египта Птолемея Филадельфа за его увлечение благовониями и душистыми цветами.

 

Чубушник – описание

Этот прекрасный пейзажный кустарник по праву завоевал звание классического, традиционного, широко распространенного и надежного растения.

На одном месте чубушник способен расти десятки лет. Не требует большого ухода, не прекращает цвести даже в тени и стойко выдерживает зимние морозы.

Вообще чубушники не переносят близкого стояния грунтовых вод. Он, конечно, терпят легкое затенение, но обильно цветут только на открытых солнеч­ных местах. Эти кустарники хорошо растут на свежих почвах с мощным гумусовым горизонтом.

Временную засуху в большинстве своем хорошо переносят, устойчивы к дыму. В зависимости от вида, цветет чубушник с конца мая до начала августа.

Все без исключения чубушники являются листопадными кустарниками с многочисленными, с тонкими стволиками, покрытыми серой или бурой корой. Высота растения колеблется от немногим более 1 м до более чем 2,5 метров.

Цветет это кустарник на коротких боковых веточках. Цветки простые, полумахровые или махровые, с бокаловидным или чашевидным венчиком и четырьмя или пятью вогнутыми лепестками, собраны в более или менее рыхлые малоцветковые соцветия. Цветки от 1 см в диаметре, со всевозможными вариациями белых и кремовых окрасов и тонким ароматом, который очень похож на запах настоящих жасминов. У чубушника запах менее стоек, сладок и насыщен, чувствуется и днем, а не только ночью. Запах есть не у всех чубушников: есть виды с ароматом слабым, почти неуловимым, и разновидности, лишенные запаха совсем.

Плоды чубушника – маленькие коробочки с семенами, на вид чуть меньше сантиметра.