Спаржа Интересные факты

Спаржа

Интересные факты о спарже:

  • Спаржа (Asparagus) – род растений семейства спаржевые.
  • Научное (латинское) название происходит из Греции и означает «стебель», «побег».
  • Одни виды спаржи – травы, другие – полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли.
  • В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, наиболее распространённый вид – спаржа лекарственная, аптечная или обыкновенная. Она выращивается как овощная культура.
  • Спаржу очень любили в Древнем Риме и почитали за деликатес. В самой старой кулинарной книге в мире – De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция – есть рецепт спаржи.
  • Верхние части ростков спаржи (около 20 см) в кулинарии являются гастрономическим деликатесом и диетическим продуктом питания. В пищу употребляются молодые побеги спаржи с нераспустившейся головкой.
  • В российских магазинах можно увидеть продукт, который называют корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей. Обычно он продается как салат со спаржей. На самом деле этот продукт никакого отношения к спарже не имеет. Он является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке) и известен под названием фучжу.
  • Настоящая спаржа бывает трех цветов – зеленого, белого и лилового. Это одно и то же растение, только выращенное разными способами. Если ростки спаржи, посаженной относительно глубоко, срезать до момента прорастания наружу, они будут белыми. Если проросшим побегам не дать находиться на солнце слишком много, они станут сиреневато-фиолетовыми. В это время их и срезают. Если не срезать, то побеги в процессе фотосинтеза окрасятся в зелёный цвет.
  • Белая спаржа имеет наиболее высокую стоимость. Ростки зеленой спаржи приобретают более выраженный вкус, в их химическом составе увеличивается количество сахаров, однако снижается количество минеральных веществ и витаминов. Фиолетовая спаржа редко встречается на прилавках магазинов.

Перейти к статье Интересные факты о растениях

Оцените статью
Добавить комментарий