Морис Дрюон

Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже. За десять лет до этого его отец, актер Л. Кессель, выходец из Оренбурга, вместе с семьей покинул Россию и переехал в Ниццу. Детство Мориса прошло в Нормандии. Позднее он взял фамилию своего отчима Р. Дрюона.

Учился на литературном факультете в Париже.

В годы Второй мировой войны был военным корреспондентом, участвовал в движениях Сопротивления и «Свободная Франция». Вместе с дядей Жозефом Кесселем (писателем и героем Французского Сопротивления) в 1943 году написал «Песню партизан«, ставшую неофициальным гимном Французского Сопротивления. С1946 года Морис Дрюон целиком посвящает себя литературной карьере.

В 1948 году Морис Дрюон публикует первый роман трилогии «Сильные мира сего«, принесший ему Гонкуровскую премию. Всего он написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес.

Мировую славу писателю принесли остросюжетные исторические романы, составившие семитомный цикл «Проклятые короли» (1955-1977.

В этих романах перед нами настоящая история. Автор поклонник точных исторических фактов (по крайней мере общеизвестнных). И в то же время это не учебники, сухие и только перечисляющие факты — это романы!

Морис Дрюон заставляет оживать историю. Он берёт канву реальных событий и накладывает на неё своё видение ситуаций и характеров.

Персонажи и события настолько правдоподобны и ярки, что, наверное, у целого поколения читателей сложились образы исторических личностей именно по этим книгам. Дрюон много работал в архивах, анализировал документы, наводил справки.

В книгах есть историко-биографическая сноска, где можно узнать о каждом герое. О том – когда он жил, главные заслуги и как он умер. Морис Дрюон очень бережно относился к истории Франции, поэтому всяких «отсебятин» в романах не допускал.

Конечно, что-то автор додумал, диалоги написал от себя…но в целом – это история, которая захватывает вас, заставляя переживать героям – и в то же время, невидимо, узнавать историю Франции и Англии.

Может быть, думали и чувствовали герои совсем не то, что нам показывает писатель, но многое из произошедшего — это уже факт.

У Мориса Дрюона получилось то, что не получается у многих писателей исторических романов – это жизненность и реалистичность.

При президенте Помпиду Дрюон был министром культуры Франции, затем в 1978 году избирался депутатом в парламент (до 1981 года).

В течение 14 лет он занимал пост постоянного секретаря Французской академии.

14 апреля 2009 года Морис Дрюон скончался, не дожив несколько дней до 91-летия.