Главная Франция Королевы Франции Алиенора Аквитанская

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Алиенора Аквитанская

Алиенора Аквитанская

Алиенора Аквитанская (Элеонора, Элинор) родилась весной 1122 года в семье аквитанского герцога Гильома X и его жены Элеанор. Её назвали в честь матери, но отец окрестил дочку вместо Элеоноры Алиенорой от латинского alienus — «другой» или «особенный». У девочки оказалась действительно особенная судьба.

Мать Алиеноры, родив троих детей, вскоре умерла. Недолго ожили и двое ее сыновей — Гильом и Эгрет. Сам герцог Гильом, едва успев жениться вторично, простудился на охоте и тоже умер.

Таким образом Алиенора унаследовала герцогство Аквитания, или Гиень, и графство Пуатье, занимавшие обширные территории на юго-западе Франции с полями, виноградниками, мощными крепостями и процветающими портами. Она стала богатейшей женщиной Европы.

В XI веке на этих землях зародилась изысканная культура трубадуров, которые впервые за сотни лет сочиняли стихи не на латыни, а на родном языке, воспевая красоту прекрасных донн. Первым из трубадуров считался дед Алиеноры Гильом IX. Стоит ли удивляться, что уже в пятнадцать лет о красоте Алиеноры распевали все придворные поэты. До нас не дошло ни одного ее достоверного портрета. Судя по описаниям современников, аквитанская красавица была невысокой, стройной, с удлиненным лицом и большими темными глазами. Ее особенно украшали густые медно-рыжие кудри.

Согласно завещанию отца Алиеноры герцога Гильома, король Франции, Людовик VI по прозвищу «Толстый» назначался ее опекуном до тех пор, пока она не выйдет замуж. Это была интересная ситуация. Владения Алиеноры в два раза превосходили владения тогдашней Франции, стоит ли удивляться, что король очень быстро подобрал жениха — своего сына и наследника, тоже Людовика. На свадьбе девушка, как тогда было принято, впервые встретилась со своим женихом. Людовик был чуть старше (ему уже исполнилось шестнадцать), но казался совсем мальчишкой — худой, бледный, не по годам серьезный. Есть свидетельства, что он часами молится, носил под камзолом жесткую власяницу и мечтал отправиться в Святую Землю, чтобы воевать против неверных. Вот такой муж достался юной девушке, привыкшей к веселью, праздникам, восхвалению своей красоты. Свадьба состоялась 25 июля 1137 года в Бордо. После венчания молодожены отправились в Париж, по прибытии в который узнали о смерти Людовика VI. Элиенора стала королевой Франции.

В Париже юной королеве было тоскливо и скучно. Не было того блеска, что отличал аквитанский двор, трубадуры не воспевали её красоту.

Династия Капетингов правила Францией уже полтора века, но ничем себя особенно не прославила. Ее владения охватывали только Иль-де-Франс, а на остальной территории господствовали крупные феодалы.

У Алиеноры родилась дочь Мария. Желанного наследника не было.

Людовик собрался в очередной крестовый поход (второй по счету). После первого крестового похода Палестина и часть Сирии уже почти полвека находились в руках европейских рыцарей, но мусульмане предпринимали усилия, чтобы вернуть эти земли. Они захватили графство Эдессу и угрожали самому Иерусалиму. Это заставило короля Англии и императора Германии отправиться походом в Святую Землю. К походу в мае 1147 года присоединился и французский король Людовик VII со стотысячной армией. Алиенора уговорила мужа не оставлять ее одну в постылом Париже и отправилась в крестовый поход вместе с ним. Отвергнув предложенную ей повозку, королева проделала верхом большую часть пути в шесть тысяч километров через Европу, Византию и захваченную турками-сельджуками Малую Азию. А мы представляли аристократок средневековья изнеженными существами, способными только принимать участие в празднествах, вести дом, ублажать мужа и рожать детей. Ну ещё наряжаться и принимать как должное восхищенные взгляды. Выносливость и отвага этой богатейшей женщины Европы, королевы Франции, восхищали всех: двигаясь впереди войска, она не раз встречала атаки врага, и был случай, когда она попала в окружение вместе с королем и была спасена только отчаянной атакой земляков-аквитанцев.

Через год поредевшее войско крестоносцев вступило в сирийскую Антиохию, которой правил дядя Алиеноры Раймунд де Пуатье. Военные действия в Антиохии были неудачными, осада Дамаска не привела к взятию города. Зато крестоносцы наслаждались в Антиохии пирами, турнирами и любовными свиданиями. Здесь собрались храбрейшие рыцари христианского мира, привлекательнейшие мужчины. Если учесть, каким был муж Алиеноры Людовик, то стоит ли удивляться, что её сердце не устояло. Одни называли ее любовником рыцаря Жоффруа де Ранкона, другие — Раймунд де Пуатье. У Людовика явно появились основания обижаться на жену. Святую Землю они покинули порознь, но по возвращении в Париж супруги помирились: у них родилась вторая дочь Алиса.

В это время в Париж приехал граф Анжуйский с семейством. Граф Джефре, женатый на дочери короля Англии, искал у Людовика VII поддержки в своих притязаниях на британский трон. А его сын, 17-летний Генрих, проводил время в обществе прекрасной Алиеноры, которая была на одиннадцать лет старше него. Анжуйцы славились буйным характером и привычкой брать то, что им хочется. Их называли ещё Плантагенеты, поскольку Джефре всегда носил на шлеме веточку желтого дрока, по-латыни planta genista.

Что в те дни произошло между Алиенорой и юным Генрихом, сыном графа Джефре, мы никогда не узнаем. Но спустя некоторое время после отъезда анжуйцев Алиенора потребовала у мужа развода под предлогом того, что они находились в отдаленном родстве, что по церковным канонам препятствовало браку. А ведь случай сради монархов Европы совсем не редкий! Что по-настоящему удивительно, это то, что в марте 1152 года суд признал брак расторгнутым. Дочери остались с королем, а за Алиенорой были сохранены все ее земли в Аквитании. Для нас, женщин XXI века, странно слышать, чтобы мать оставила детей и бросилась на поиски приключений. С другой стороны, она знала, что дочери не будут нуждаться ни в чем.

 

После расторжения брака с Людовиком Алиенора в мае 1152 года стала женой Генриха Анжуйского. Влюбленные обвенчались в Пуатье. А 25 октября 1154 года муж Алиеноры стал королём Англии — Генрихом II Плантагенетом.

Обширные аквитанские земли, принадлежащие Алиеноре, стали английскими. От второго брака у Алиеноры было восемь детей. Из них пять сыновей, среди которых — король-рыцарь Ричард Львиное Сердце.

Генрих II был во многом по стать Алиеноре. Вместе с ним она скакала верхом к месту очередной битвы или празднества. С ним обдумывала проекты новых законов и принимала просителей. В государственном совете ее кресло было установлено рядом с креслом короля.

Дети королевской четы провели детство в Пуатье на попечении слуг и нянек, а сама королева вела активную светскую жизнь. Увлекаясь балладами о короле Артуре, она основала в корнуоллском замке Тинтагел свой собственный «Круглый стол», за которым собирались лучшие рыцари и поэты. Родив десятерых детей, разменяв пятый десяток лет, Алиенора сохраняла привлекательность. Родив в 1167 году последнего сына Иоанна, она перебралась в Пуатье, где создала «Двор любви». Здесь трубадуры воспевали её красоту, и эти стихи сделали Алиенору настоящим «секс-символом» Средневековья.

Молва наделила эту женщину множеством любовников. Но если все или почти все романы королевы были выдуманы, то ее муж изменял ей на самом деле, причем совершенно открыто. С 1166 года его постоянной пассией была прекрасная Розамунда Клиффорд.

Принцы выросли вдали от отца и не питали к нему особой привязанности. Они стремились к власти.

Поддерживая притязания старших сыновей, Алиенора вместе с ними подняла мятеж в Пуату против Генриха II. Борьба длилась около двух лет. Победил Генрих, а Алиенора попала в плен и провела последующие 16 лет в заточении.

Конечно, это было достаточно комфортное заточение. Ей оставили штат слуг, а охране велели предоставить узнице полную свободу в пределах крепостных стен.

Только в 1189 году Ричард, став королем, вернул матери свободу.

Это был любимый сын, которого мать воспитывала как идеального рыцаря. Из десяти лет правления он пробыл в Англии меньше года, а остальное время совершал славные подвиги в Святой Земле и других местах. Алиенора и Ричард...

Алиенора как могла помогала сыну. Именно она привезла из Испании юную Беренгарию Наваррскую и женила его. Заботливой матери и королеве так и не удалось дать Англии наследника, поскольку Львиное Сердце остался равнодушным к красоте молодой жены.

В 80 лет королева совершила новое путешествие за Пиренеи, чтобы привезти оттуда в Париж свою внучку Бланку Кастильскую, ставшую матерью короля Людовика IX Святого. Да и в других странах Западной Европы правило столько ее потомков, что историки с полным основанием называют Алиенору Аквитанскую «бабушкой европейских монархов».

Последние годы жизни королева провела в бенедиктинском аббатстве Фонтевро, где и скончалась в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей.