Геликон

 

Геликон

Геликон — гора в Беотии (Греция), неподалеку от Коринфского залива. Высота — 1749 метров.

Неподалеку от деревушки Дистомо на западном склоне Геликона находится одна из самых известных и почитаемых святынь Греции – Монастырь Осиос-Лукас, основанный преподобным Лукой Стириотом еще в X веке. Святая обитель является прекрасным образцом византийской архитектуры и включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно мифам Древней Греции, Геликон – лесистая гора, посвященная Аполлону и музам. На горе находились священные для муз источники – Аганиппа и Гиппокрена, обладавшие, по мнению греков, свойствами возбуждать поэтический дар. Источник под названием Гиппокрена возник от удара копыта крылатого коня Пегаса по камню.

На склонах Геликона – роща, посвященная музам, храм в честь муз, в котором находятся статуи всех муз, а также поле для состязаний и грот, посвященный либертийским нимфам.

Поэт Гесиод в конце VIII века до нашей эры писал о том, как в молодости он на склонах Геликона пас овец, а на вершине танцевали музы и Эрос, после чего явились к нему геликонские музы и не только наделили поэтическим даром, но и вручили жезл из пышного лавра как знак отличия рапсода. Вероятно, со времен Гесиода за Геликоном и закрепилась прочно слава «символа поэтического вдохновения».

На Геликоне находился ещё и источник в который смотрелся Нарцисс и, не сумев оторваться от собственного отражения, нашел свою погибель. И теперь его имя стало нарицательным и символизирует самовлюбленность.

 

ГЕЛИКОН, гора в Греции.

На Геликоне был источник муз,

Вокруг него водили хороводы.

И у поэта был всегда искус,

Там гимны сочинять и оды.

И рвались ввысь, прекрасные стихи,

Там постоянно жило вдохновенье,

И совершались там всегда грехи,

Когда с Богами было столкновенье.

О, Муза, ты поэту помоги,

И дай ему толику наслажденья

И будут те минуты дороги,

Когда придут слова обожествленья.

Крылат и безудержен конь Пегас,

Копытами он сделал углубление,

Источник стал для удивлённых глаз,

Прекрасным, и прелестным откровением.

 

Борис Межиборский