Тайгет

 

Вид на горы Тайгет

Тайгет — горы на юге полуострова Пелопоннес протяжённостью 75 км. Самый высокий пик Тайгет носит имя Айос-Илиас (Пророка Илии) и назван так в честь небольшой каменной церкви, построенной на самом верху. Это самый высокий пик на всем полуострове Пелопоннес (2404 м). Другие крупные пики гор: Мармарокастро (2228 м), Халасмено Вуно (2204 м), Нерайдовуна (2025 м) и Мавровунаили Вассилики (1908 м). Наиболее высокие вершины зимой покрываются снегом.

Центральный хребет является идеальным барьером и водоразделом, который делит гору на две части – западная сторона с голыми склонами и сухими оврагами и восточная сторона с множеством ручьев, лесов и небольших плодородных плато.

Горы Тайгет состоят преимущественно из кристаллических сланцев и известняков. У восточных склонов находится город Спарта.

На Тайгет берут свое начало две реки: на востоке Эвротас течет мимо Спарты (древняя Спарта) и впадает в залив Лакония, и на западе Недонтас, впадающая в залив Мессиния. На Тайгет много ручьев, которые прорыли за время своего существования глубокие овраги.

Когда-то это была территория древней Спарты. Считается, что в Спарте существовал обычай убивать новорожденных детей, в случае, если у них имелись какие-либо физические недостатки. Таких детей бросали в Апофеты (гр. «место отказа» — ущелье в горах Тайгет). Однако, согласно данным современной археологии, это не соответствует истине.