Гавр

Бархатцы Выращивание Безвременник Выращивание

Гавр

Гавр (фр. Le Havre) — город на северо-западе Франции, на правом берегу реки Сены, в ее устье. Река отделяет этот город от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале.

Гавр

Гаврский порт — один из крупнейших во Франции. Население города более 180 тыс.человек.

Гавр находится в двух часах езды на поезде от Парижа. Недалеко от города есть аэропорт. Из Гавра можно на пароме добраться до города Портсмута в Великобритании.

История Гавра

Гавр — относительно молодой город. Он был основан адмиралом Гуфье в 1517 году и назывался Францискополем в честь короля Франциска I.

Еще до того, как появился город, на его территории существовала часовня Нотр-Дам-де-Грас. От нее получил свое название порт города - Ле-Гавр-де-Грас (или "благодатная гавань"). Укороченное название "Ле-Гавр", использующееся сегодня, переводится как "порт" или "гавань" (слово havre буквально означает гавань).

В 1562 г. гугеноты передали город англичанам, но уже через 2 года он вернулся ко Франции.

К XVIII веку порт Гавра становится вторым по величине во Франции после Нанта.   Город начал расти в связи с ростом торговли с Вест-Индией. Отсюда отправлялись суда к Ньюфаундленду и Шпицбергену для ловли трески и китов. Старый порт изображён на картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872), которая дала название движению импрессионистов.

После смерти героя Французской революции Жана Поля Марата город изменил свое название на Гавр де Марат 19 ноября 1793 года. Позже он стал называться Гавр-Марат. В январе 1795 года город был снова переименован в Ле Гавр. В XIX веке Гавр стал индустриальным центром.

Во время Второй мировой войны город был полностью разрушен. После войны по проекту Андре Перре он был заново застроен современными постройками в стиле модерн характерного белого цвета. Градостроительное решение Андре Перре отличается продуманностью и своеобразными эстетическими достоинствами. В 2005 году город был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гавр был назван "исключительным примером архитектуры и городского планирования в послевоенное время".

Достопримечательности Гавра

Памятники архитектуры города сильно пострадали в результате бомбардировок времен Второй мировой войны.

Из сохранившихся достопримечательностей Гавра наиболее интересен Гаврский Собор. Он был заложен в 1536 году.

В застройке города  доминирует похожая на небоскреб церковь Святого Иосифа. Она является одной из визитных карточек города: колокольня этой церкви высотой 106 метров является одной из самых высоких во Франции.

Церковь Св. Иосифа в Гавре является также мемориалом жертвам войны. Старая нео-готическая церковь была полностью разрушена в 1944 году.  21 октября 1951 года  начали строить современную церковь и закончили в 1956 году.

Церковь Св.Иосифа в г. Гавре была открыта в июне 1957 г.

Среди других архитектурных памятников следует упомянуть Гравильское Аббатство. Оно было построено в честь Святого Оноринома на северном берегу реки Сены.

Пресвитерианская церковь была построена в 1857 году и разрушена во время бомбардировок в 1941 году. Крыша и потолки церкви были восстановлены в 1953 году архитекторами Жаком Лами и Жераром Дюпаскье.

Из музеев следует обратить внимание на музей изобразительных искусств имени Андре Мальро.  Коллекция картин импрессионистов в музее является второй по величине во Франции после Музея Орсе в Париже.

Близ города открыт музей средневековой скульптуры и археологии.