Динан

Брусника Интересные факты Дыня Интересные факты Дороникум выращивание Гербера Интересные факты Горох Интересные факты Эшшольция Посадка и уход

Динан (Dinan) – город во Франции, в Бретани, в департаменте Кот-д'Армор. Супрефектура одноименного округа. Динан расположен на реке Ранс, в её нижнем течении, в 30 км от Сен-Мало. По данным 2006 года, в Динане проживают 11 235 человек.

Это средневековый город с удивительной архитектурой, город, практически полностью сохранивший свой вид начала XX века и многие средневековые памятники.

В старом городе нет здания, которое было бы моложе 200 лет. Многие уголки Динана, узкие старинные улочки полностью сохранились такими, какими они были в XVI-XVII веках. Это один из самых живописных населенных пунктов не только Бретани, но и всей Франции.

Динан объявлен «городом искусства и истории».

История Динана

В том месте, где стоит сейчас Динан, с древних времен пересеклись два важных торговых пути. Водным путем, по Рансу, везли из Сен-Мало товары, которые прибыли туда по морю. Этот торговый путь проходил с севера на юг. А с запада на восток тянулась сухопутная торговая дорога Кан-Брест. Для охраны этого торгового перекрестка и переправы через реку с древних времен возводили здесь оборонительные сооружения, как у самой реки, так и выше, на холме, для отражения более серьёзных атак.

Сначала крепость, возведенная ещё в IX веке на холме, была деревянной. В 1065 году её сожгли войска Вильгельма Завоевателя. Новые стены соорудили уже из камня.

Эти скудные сведения дошли до нас из трудов арабского географа XII века Идризи. От него же мы узнаем, что в XII веке Динан был  важным центром торговли. Тогда, также как и в последующие века, из Сен-Мало сюда поступали соль, чай, рыба. В городе шла торговля лесом, кожей, тканями и зерном.

В XIII веке здесь были основаны монастыри Доминиканцев и Францисканцев. Город начал развиваться как религиозный центр.

В 1283 году Динан стал герцогским городом. Тогда герцог Жан I Бретонский начал работы по укреплению своей динанской резиденции. Был построен донжон, который и стал резиденцией бретонских герцогов. Строительные работы продолжались затем до XVI века. Мощная каменная стена с 14 башнями, окружившая средневековый город,  достигла 2 648 метров в длину.

В Динане утверждают, что никогда и никто не взял штурмом неприступные городские стены. Не удалось это сделать англичанам во время Столетней войны, не удалось это сделать и во время войны за бретонское наследство (за бретонское наследство боролись две группировки знати, и происходило это во время Столетней войны).

В это время город находился в гуще событий. В 1357 году  его осадили английские войска во главе с герцогом Ланкастерским. Когда между двумя воюющими сторонами было объявлено перемирие, английский рыцарь Кентербери незаконно захватил одного из защитников Динана Оливье дю Гесклена и потребовал за него выкуп 1000 флоринов.

Но отважный бретонский рыцарь, брат похищенного, Бертран дю Геклен вызвал Кентербери на поединок и победил. Сам герцог Ланкастерский был судьей на этом поединке. Кентербери вынужден был заплатить Оливье дю Гесклену те же 1000 флоринов. Его изгнали из английской армии.

А Бертран дю Геклен отвоевал потом у англичан немало крепостей, освободив от врага огромную территорию. Он стал коннетаблем Франции, и погиб во время осады одного из замков. Своё сердце отважный бретонский воин завещал похоронить в родном Динане.

В городе до сих пор помнят его подвиг. Имя Бертрана дю Гесклена носит площадь, отделяющая старый город от города XIX века. На площади — конная статуя бретонского рыцаря.

После Столетней войны выросшая и окрепшая Франция окружала уже со всех сторон маленькое бретонское герцогство. Присоединение Бретани стало задачей внешней политики французских королей. Вооруженные столкновения между французами и бретонцами участились.

Один из конфликтов, известный под названием «безумной войны», закончился поражением  бретонцев во главе с герцогом Франциском II Бретонским в битве при Сен-Обен-дю-Корнье.  Тогда французские войска заняли Динан.  Была разрушена церковь святого Мало, находящаяся за городскими стенами.

Присоединение Бретани к Франции стало неизбежным. Оно произошло при дочери Франциска II герцогине Анне Бретонской. Её вынудили выйти замуж за французского короля. Анна старалась отстоять независимость Бретани, но после её смерти Бретань стала просто провинцией Франции. С тех пор Динан развивался подобно многим другим французским городам.

В XIX веке со строительством железной дороги Динан утратил торговое значение и стал курортом, который был особенно популярен среди британцев.

Достопримечательности Динана

Главной достопримечательностью Динана является его Старый город.

Паутина узеньких мощеных улочек, застроенных колоритнейшими домами, фахверковыми и кирпичными с высокими трубами.

Самый старый фахверковый дом был построен в 1494 году! Жители города, власти много делают, чтобы сохранить в городе живую атмосферу средневековья. Бережно сохраняется первоначальный облик домов, на улицах чистота, повсюду высажены цветы. Цветы оживляют мрачную картину средневекового города и очень украшают Динан.

Укрепления Динана

Крепость возвышается на 75-метровом холме, её высокие стены с 14 башнями смотрятся достаточно грозно. Стену считают самой высокой крепостной стеной в этом регионе. Она прекрасно сохранилась. Протяженность укреплений составляет 2 648 метров, больше чем в любом другом городе Бретани.

Строительство городских укреплений началось в XIII веке и продолжалось до XVI века.

В 1380 году при герцоге Жане IV, ставшем победителем в войне за бретонское наследство, строится донжон. Это 34-х метровое оборонительное сооружение состоит из двух массивных башен, соединенных стеной. В XVI веке донжон был дополнительно укреплен строительством ворот и башни.

Этот оборонительный комплекс, включающий донжон, ворота и башню получил название замок Динана.  Донжон выполнял не только функции оборонительного сооружения, - здесь была резиденция герцогов Бретонских.

Позднее в донжоне размещалась тюрьма, а сейчас находится музей истории Динана. Замок в Динане иногда называют "замком королевы Анны", хотя построен он был задолго до рождения Анны Бретонской.  По стенам можно пройтись и поглядеть на город с высоты птичьего полета. Виды открываются чудесные.

Часовая башня

Одной из основных достопримечательностей Динана является часовая башня XV века, которая доминирует над Старым городом. На башню можно подняться, оттуда открывается особенно красивый вид на город и окрестности. Это одна из визитных карточек города.

В часовой башне выставлены купленные городом в 1498 году часы, а также большой колокол, подаренный в 1507 году герцогиней Анной Бретонской.

Базилика Христа Спасителя

Появление базилики Христа Спасителя в Динане связано с исполнением обета: динанский дворянин Ривалон ле Ру во время первого крестового похода оказавшись в опасности дал обет, что в случае спасения он построит в родном городе церковь.

Вернувшись из Палестины живым, Ривалон ле Ру  пожертвовал деньги на строительство церкви во исполнение своего обета. Церковь, строительство которой началось в 1120 году, была посвящена Спасителю (по-французски «Sauveur»).

Строили её на протяжении нескольких веков, в архитектуре церкви можно увидеть следы всех архитектурных стилей, сменявшихся на протяжении веков: романского стиля и готики, классицизма и барокко.

В трансепте находится могильная плита, под которой погребено сердце Бертрана дю Геклена.

Церковь святого Мало

Первая церковь, посвященная этому весьма популярному в Бретани святому, была построена за пределами крепостных стен в 1066 году. Просуществовала она достаточно долго и была разрушена

во время «безумной войны» между бретонским герцогом и французским королем. Согласно одной версии, первую церковь Сен-Мало разрушили французские войска, согласно другой, её разрушили сами бретонцы, чтобы она не досталась врагу. После этого церковь построили заново, но уже внутри крепостных стен. И это здание церкви сохранилось до наших дней. Строительство началось в 1490 году, но, как это часто бывало в небольших средневековых городах, продолжалось очень медленно. Завершена была церковь Сен-Мало уже после Революции, в 1865 году. Но колокольню её так и не достроили.

В облике церкви удивительно соединились готический и ренессансный стили. Стоит отметить очень красивый двойной портал церкви, выполненный в стиле ренессанс. Неоднократно её реставрировали или просто обновляли.

А если зайти внутрь? Что интересного мы увидим в интерьере?

Алтарь церкви расположен в самой высокой точке города. Этот алтарь работы Гойе заслуживает нашего внимания. А первоначально здесь был готический алтарь.

Хор церкви Сен-Мало окружен 8 колоннами, поддерживающими трифорий и гранитный свод, высотой 21 метр. Вызывают восхищение искусно выполненные витражи на окнах с историческими и религиозными сюжетами. Один из них иллюстрирует приезд Анны Бретонской в город Динан.

Другие достопримечательности

По живописной старинной  улице Жерзюаль спустимся в порт.

Сейчас порт не играет особой роли в экономике города. В основном здесь можно увидеть прогулочные теплоходы и катера. Порт расположен у основания виадука, который соединяет оба берега реки Ранс.

Виадук длиной 250 м и высотой 40 м был построен в 1852 году.

А раньше на противоположный берег Ранса перебирались по Старому мосту.

Сейчас этот мост сохраняют как памятник истории.

У подножия холма расположен монастырь Святого Маглория, основанный ещё в IX веке.

Среди других достопримечательностей Динана стоит упомянуть:

  • монастырь Кордельеров, основанный в XIII веке, с постройками  XV века;
  • 4 органа в церквях Динана;
  • музей железной дороги;
  • динанский вокзал, объявленный с 1995 года историческим памятником.

С 1983 раз в два года в городе проходит «Фестиваль крепостных стен». Сюда съезжаются любители средневековья отовсюду. Население в эти дни увеличивается более чем в десять раз. Сами жители надевают средневековые костюмы. Стоит приехать в Динан на фестиваль, чтобы увидеть это незабываемое зрелище!