Кан

Картошка Интересные факты Кукуруза Интересные факты Купальница Интересные факты

Кангород на северо-западе Франции, столица и самый большой город региона Нижняя Нормандия и префектура (административный центр) департамента Кальвадос. Кан расположен на реке Орн, близ берега пролива Ла-Манш, с которым город связан судоходным каналом. В городе проживают более ста тысяч человек. Девиз Кана— «один Бог, один Король, одна Вера, один Закон».

История Кана

Кан возник в начале 11 века. Это было время правления герцогов Нормандии. Столицей Нормандии, как правило, был Руан. Но герцог Вильгельм, позднее прозванный Завоевателем, сделал Кан своей столицей. На протяжении всей своей истории Кан находился в составе Нормандии, вместе с Нормандией в 1204 году был передан Иоанном Безземельным французской короне. Но в 1346 году англичане взяли город приступом, и только в 1450 году он окончательно вернулся к Франции. В 1432 г. Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд учредил Канский университет, который за свою историю не раз закрывался и возобновлял работу (в современном виде — с 1957 года).

Битва за Кан летом 1944 нанесла городу огромный ущерб. Старинная застройка на две трети погибла. В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла строится современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями. В центре проложены новые проспекты; создан комплекс зданий университета (1957, архитекторы А. Бернар и Э. Юр).

 

Достопримечательности Кана

Крепость Кана

Огромная цитадель. окруженная мощными кольцевыми валами, была построена Вильгельмом Завоевателем в 1060 году.

Этот замок считался одним из крупнейших в Западной Европе. Он пережил разрушение города отрядами Эдуарда III в 1346 году . Огромные повреждения были нанесены ему летом 1944 года. После проведения масштабных реставрационных работ крепость приблизилась к своему древнему облику.

Крепостные сооружения замка ограничивают территорию в 225 на 250 м.

На его территории сейчас размещаются музей изящных искусств и музей Нормандии. На небольшом участке парка, окружающего замок, разбит, как это было принято в Средневековье, аптекарский огород с лекарственными травами.

Недалеко находится жемчужина старого Кана — ажурная позднеготическая церковь св. Петра.

Церковь Сен-Пьер была возведена в 13‒14 вв., достраивалась в 16 в. в стиле раннего ренессанса. В 1944 году она была разрушена, в настоящее время полностью отреставрирована.

В старом Кане интересны также старый порт Басен-Сен-Пьер и знаменитое казначейство, в котором Ричард Львиное Сердце проводил свой известный пир перед отправлением в крестовый поход.

Среди достопримечательностей Кана интересен мужской монастырь, заложенный в середине XI века Вильгельмом Завоевателем с соборной церковью Сент-Этьенн (1064‒1077 гг.).

Фасад романской церкви Сент-Этьенн строг и лаконичен, 90-метровые башни увенчаны шпилями XIII века. В пределах церкви Сент-Этьен можно увидеть могилу Вильгельма Завоевателя. Остальные здания мужского аббатства перестроены в XVII веке; c 1960 г. в них помещается ратуша . На площади перед аббатством разбит великолепный регулярный цветочный сад.

В другом конце городского центра находится аббатство Дам, основанное женой Вильгельма Матильдой. Его главное украшение - романская церковь Ла Трините (1059—1066 гг.).

Постройка, начинавшаяся в романском стиле, в XIII века получила много готических элементов, самыми заметными из которых стали две башни, фланкирующие фасад церкви. В церкви Ла Трините находится могила Матильды Фландрской, причем заметно более внушительным, чем могила ее мужа.  Здания монастыря были полностью перестроены в XVIII веке, при них разбит французский регулярный сад. Сегодня здесь размещается офис регионального совета Кальвадоса.

Из памятников гражданского зодчества интересны особняки XVI века; в одном из них родился поэт Малерб.

В 1988 году севернее Кана в память о событиях Второй мировой войны открыт Мемориал мира. Здесь собрана обширная коллекция, посвященная событиям Второй мировой войны (в последнее время к ней добавился раздел, посвященный периоду холодной войны).