Руан

Лишайники Интересные факты Интересные факты о луке Мак Интересные факты

Руан

Руан — город и порт на севере Франции , в 100 км от устья Сены, главный город исторической области Нормандия, административный центр департамента Приморская Сена.  Руан — четвертый порт Франции (речной порт, доступный для морских судов) и первый зерновой порт Европы. В Руане более 100 тыс. жителей.

История Руана

Город очень древний, основание его относят к античной эпохе. Тогда на берегах Сены, в месте впадения в нее сразу нескольких притоков, римляне основали крепость. В античную эпоху город назывался Ротомагус. В V веке н. э. город становится резиденцией епископа. Первым епископом Руана считается Меллон Руанский. При Меровингах город получил статус столицы Нейстрии.

В 876 году Руан был завоеван норманами и с тех пор стал столицей Нормандии и резиденцией герцогов Нормандских(хотя некоторые герцоги предпочитали жить в Кане).

История Руана неотделима от истории Франции. Он был столицей Нормандии, которая была и независимой, и в составе Английского королевства. Город неоднократно захватывали то англичане, то бретонцы, то французы.

Став окончательно французским городом, Руан служил религиозной столицей северной Франции, ибо единственный в этих краях обладал собственным архиепископом. В городе развернулось большое строительство.

В 1419 году во время Столетней войны после долгой осады Руаном овладели англичане. В 1430 года в донжоне Филиппа-Августа была заключена французская национальная героиня Жанна д"Арк.

Теперь он прозван «башня Жанны д"Арк».

В 1431 году она была сожжена на площади Вье-Марше. На одной из стен епископского дворца в городе установлена памятная доска о полной реабилитации героини, которая произошла через четверть века после её смерти.

В 1685 году после отмены Нантского эдикта Руан покинули гугеноты, которые составляли более половины населения. Город вступил в пору застоя. Лишь в XIX веке благодаря торговле текстилем произошло оживление экономической жизни.

За свою длительную историю город перенес многочисленные пожары, есть сведения, что только опустошительных общегородских пожаров было 45. Большие разрушения городу нанесли бомбардировки Второй мировой. Однако в конце XX века Руан был почти полностью восстановлен.

 

Достопримечательности Руана

Вид на Руан с Часовой башни

Иногда, визитной карточкой Руана называют площадь Вье-Марше, или по-русски Старорыночная площадь. Именно на этой площади 30 мая 1431 была сожжена  Жанна д'Арк. Место сожжения обозначают маленькая мемориальная доска и двадцатиметровый крест. Раньше на площади стоял собор, но во время Второй мировой войны он был уничтожен авиацией союзников во время высадки в Нормандии.

Фрагменты этого храма в комплекс нового модернистского собора Святой Жанны д'Арк, выстроенного после войны.  Крыша собора напоминает костёр, на котором была сожжена французская национальная героиня. Поблизости располагается и крытый рынок, давший название площади Вье-Марше. Сама площадь окружена прекрасными старыми фахверковыми зданиями.

С площади можно пройти на восток, где можно увидеть готический Кафедральный Собор Руанской Богоматери, или просто Руанский собор.  Построенный в XII-XVI вв., он собрал в себе черты всех этапов развития нормандской готики.

Левую северную башню собора Сен-Ромен построили в эпоху ранней готики, в 1145 году. Правая южная башня (Масляная башня) была завершена в 1485 году.  Центральная 151-метровая башня XIX века — самая высокая во Франции.

Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.

Красота Руанского собора вдохновила Клода Моне на создание целого ряда картин. Он рисовал собор два с лишним года.  Всего у Моне получилось 47 набросков и 31 картина, изображающая собор при разном освещении.  Художник снял две квартиры в домах на соборной площади, в которые приезжал инкогнито. Теперь эти картины выставляются в музее д'Орсэ в Париже.

Рядом с комплексом ратуши, которая в Средние века была частью аббатства, расположена готическая церковь Сент-Уэн (XIV-XVI вв.).

Аббатство Сент-Уан

Бенедиктинская церковь Сент-Уэн имеет внушительные размеры: 136 м в длину, 26 м в ширину и 80 м в высоту. Здесь находится знаменитый орган Кавайе-Колля, а готические витражи XIV века по богатству и разнообразию не имеют себе равных во Франции.

Чуть южнее можно увидеть подлинный шедевр пламенеющей готики - церковь Сен-Маклу (1434-1470 гг.). Пышно украшенная церковь Сен-Маклу привлекает своими пропорциями.

Эмблемой и визитной карточкой города можно назвать башню со старинными часами, к которой ведет самая популярная в городе улица Больших Часов.

Руанские башенные часы - вторые в мире. Они появились в 1389 году. Первые часы, датированные 1386 годом, установлены в английском городе Солсбери. Сейчас руанские часы укреплены в арке, которая на 150 лет моложе.

За прошедшие 600 с лишним лет часы не изменились нисколько. И хотя сейчас стрелку крутит электричество, циферблат и весь антураж тот же.

В Руане имеется множество музеев. В музее изящных искусств вы сможете познакомиться с замечательной коллекцией импрессионистов. Музей античности занимает женский монастырь XVII столетия, музей керамики, музей кузнечного дела, национальный музей образования и т.д.

Руан славится своей оригинальной кухней. Фирменное блюдо здесь — утка по-руански — с апельсинами.