Страсбург

Мать-и-мечеха Полезные свойства

Страсбург – историческая столица и главный город региона Эльзас, расположен на северо-востоке Франции недалеко от границы с Германией. Город является также столицей департамента Нижний Рейн.

Страсбург стоит на реке Иль, близ западного (левого) берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии. На другом берегу Рейна находится немецкий город Кель. Население — 272 800 чел. (2004 год).

"Город дорог" – так переводится с немецкого его название. И это название не случайно. Страсбург расположен на одной из крупнейших транспортных артерий Европы – Рейне, поэтому его ещё называют "Перекрестком Европы".

С 1949 года здесь заседает Совет Европы, а с 1992 года город стал местом заседания Европейского парламента. Теперь он имеет статус «парламентской столицы Европы».

Здесь находятся также множество штаб-квартир промышленных групп и культурных институтов.

Cейчас этот крупный промышленный и транспортный центр Европы, один из ключевых центров экономики северо-востока Франции.

Историческая часть Страсбурга, так называемый «Большой остров», ограниченный рукавами реки Иль, занесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Страсбургский собор

Страсбургский собор (1015-1439 гг.) считается шедевром готического искусства.

Его великолепный шпиль вплоть до XIX века был самым высоким (142 м) сооружением христианской Европы.  Да и сейчас он виден из любой части города.

Денис Фонвизин, в 1777 году проезжал через Страсбург. Его особенно восхитил местный собор:

«Город большой, дома весьма похожи на тюрьмы, а улицы так узки, что солнце никогда сих грешников не освещает. Между прочими вещами примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому чета. Высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться».

Будучи пограничным, Страсбург одновременно город французской и немецкой культур. Город на протяжении веков являлся связующим центром между Германией и Францией.