Дельфы

Лиственница Интересные факты

Дельфы

Дельфы—город в Древней Греции в юго-восточной Фокиде.  Дельфы были общегреческим религиозным центром с храмом и оракулом Аполлона. Здесь проходили общегреческие Пифийские игры. Руины древних Дельф расположены на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря. Археологический заповедник Дельфы включен в список Всемирного наследия. Восточнее руин располагается современный небольшой населённый пункт Дельфы.

Согласно мифам Древней Греции Зевс послал с краев света двух орлов, и они встретились на пифийской скале. Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли, который охраняли две Горгоны.

В VII — V вв. до н. э. Дельфы стали играть роль общегреческого святилища. В сознании греков Дельфы выступали, как духовная столица эллинского мира, как «общий очаг» Эллады, что позволило на протяжении столетий дельфийским жрецам пользоваться не только религиозным, но и политическим влиянием. Дельфийский оракул обладал высоким авторитетом в греческом мире, принимая решения в религиозной и политической сферах.

Процедура обращения к оракулу и форма его ответов недостаточно выяснена. Ответы давала от имени бога жрица Аполлона Пифия. Античные авторы изображают Пифию сидящей над расселиной на треножнике и опьяняемой подымающимися из расселины парами. Однозначного ответа о природе этого явления современные исследования пока не дали.  Чаще всего Пифия произносила бессвязные слова, которые облекались дельфийскими жрецами в форму прорицаний Аполлона, или же в стихотворную форму, и передавались затем вопрошавшим оракула в туманных, неясных, или двусмысленных выражениях. Последние известные обращения к оракулу относятся уже к III веку н. э. В 394 году окончательно был запрещён римским императором Феодосием I.

В Дельфах также хранился священный камень — омфал. По сообщению Павсания, в Дельфах показывали также камень, который Крон якобы проглотил вместо Зевса.

Раз в четыре года с начала VI век до н. э. в Дельфах стали проводиться Пифийские игры, выражавшие чувство принадлежности к одной нации. В город стекались многочисленные дары, находившиеся под защитой Дельфийской амфиктионии. После Олимпийских игр «Пифийские игры» (или «Пифии») были вторыми по значимости общеэллинскими играми античности. Во время проведения Пифийских игр устанавливалось священное перемирие.

Первоначально игры состояли только из одного вида состязаний — пения под аккомпанемент кифары. Позднее добавились другие атлетические и художественные соревнования, такие как верховая езда и состязания на колесницах. В театре города Дельфы проводились музыкальные соревнования, а на стадионе Дельф — атлетические состязания

Сначала Игры проводились каждые восемь лет, а начиная с 586 г. до н. э. в честь Аполлона Пифийского стали проходить каждые четыре года.

Приблизительно в то же время, когда закончилось проведение Олимпийских игр (ок. 394 г. н. э.) было запрещено проведение Пифийских игр.

В честь этого города была названа среда разработки Delphi и одноимённый язык программирования.