Троя

Руины Трои

Троя, иначе называемая Илион — древнее укреплённое поселение в Малой Азии в турецкой провинции Чанаккале. Находится у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами. Троя воспета в поэме « Илиада », автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, относятся к микенской эпохе.

Что мы знаем о Трое из греческих мифов

Троя была главным городом области на северо-западном прибрежье Малой Азии, раскинувшейся равниной до Геллеспонта (Дарданелл), далее от моря подымающейся грядами холмов к горе Иде, орошаемой Скамандром, Симоисом и другими речками. Эта область упоминается уже в древних мифах о богах.

Задолго до построения Трои, в незапамятно древние времена, по склонам Иды жил народ тевкров, которым правил царь Тевкр, сын нимфы Идеи и бога реки Скамандра. В это время из Аркадии, своей родины, спасаясь от голода, бежал Дардан, сына Зевса и плеяды Электры. Сначала он поселился на острове Самофракии, а отсюда перешел на фригийский берег Азии, в области царя Тевкра.

Тевкр дружелюбно приютил у себя Дардана, отдал ему в жёны дочь свою Батэйю и отвел ему полосу земли; Дардан на той земле построил город Дардан. Заселившее город и его окрестности троянское племя, стало называться дарданами. У Дардана был сын Эрихфоний: он уже всю троянскую землю покорил под свою власть и почитался своими современниками как богатейший из смертных. У него на лугах паслось три тысячи шелкогривых кобылиц; двенадцать из них обладали такой быстротой и легкостью, что фригийцы прозвали их порождениями бурного Борея: они носились по волнующимся нивам и не сбивали копытами колосьев, носились по взморью, залитому волнами, и не касались волн, в их пене не мочили быстрых ног своих.

Эрихфонию наследовал сын его Трос, по имени этого правителя народ стал называться троянцами. Было у Троса три сына: Ил, Ассарак и Ганимед. На земле не было человека, который мог бы сравниться с Ганимедом красотою; отец людей и богов, миродержец Зевс велел своему орлу похитить отрока на Олимп: здесь он жил между бессмертными греческими богами и служил Зевсу — наполнял его кубок за трапезой. Взамен похищенного сына Зевс даровал царю Тросу упряжь божественных коней.

По смерти отца Ассарак и Ил разделили между собой его царство. Ассарак стал родоначальником дарданских царей; у него был внук Анхис — юноша такой красоты, что им пленилась сама Афродита. От брака Анхиса с Афродитой родился герой Эней, бывший во время Троянской войны царем над дарданами. Ил, старший сын Троса, был родоначальником троянских царей.

Однажды Ил пришел во Фригию и победил всех бойцов на состязании; фригийский царь в награду за победу дал ему пятьдесят юношей и пятьдесят дев, и, по велению оракула, дал еще пеструю корову и наказал: где остановится корова, там пусть он построит город. Ил пошел вслед за коровой и шел до холма, где корова остановилась. На этом холме Ил и построил город Илион, или Трою. Выстроив город, он обнес его высокими стенами с бойницами; нижняя же часть города была обнесена стеною позже — при сыне Ила, Лаомедонте.

Однажды к Лаомедонту пришли Аполлон и Посейдон: Зевс послал их на землю за какую-то вину и велел провести год на службе у смертного. Не открывая своей божественности, боги предложили Лаомедонту — за известное вознаграждение — обвести его город стеною. Мощный Посейдон приложил немало усилий; он выкапывал каменные глыбы из недр земли, таскал их к городу и складывал из них стену; Аполлон же приводил камни в движение звуками струн своей лиры: сами собой камни складывались, и сама собой воздвигалась стена. Твердыня, построенная богами, была бы неразрушима — врагам города не разгромить бы ее никогда, но вместе с богами участвовал в постройке укреплений и смертный — Эак, родоначальник сильных Эакидов, к роду которых принадлежали Ахилл и Пелей; воздвигнутая Эаком часть стены была разрушима.

Когда строительство такой мощной крепости было закончено, жадный и вероломный Лаомедонт отказался платить богам. Тогда, разгневанный Аполлон на все владения Лаомедонта наслал ужасный мор, а Посейдон — чудовище, которое опустошало, никого не щадя, окрестности Трои. Лаомедонт мог спасти свою страну от ужасного бедствия, только пожертвовав жизнью дочери. Ему пришлось приковать к скале у моря свою дочь Гесиону.

Геракл, увидев несчастную девушку, вызвался спасти её, а за спасение Гесионы потребовал у Лаомедонта в награду тех коней, которых дал царю Трои громовержец Зевс как выкуп за его сына Ганимеда. Лаомедонт согласился на требования Геракла. Великий герой спас Гесиону. Когда же Геракл потребовал у Лаомедонта обещанную награду, то стало царю жалко расстаться с дивными конями, он не только не отдал их Гераклу, но даже прогнал его с угрозами из Трои. Геракл покинул владения Лаомедонта, затаив свой гнев глубоко в сердце. Сейчас он не мог отомстить обманувшему его царю, ибо должен был совершать свои 12 подвигов.

Когда же Геракл освободился от службы Зврисфею, он пошел войной на Трою и взял его город; из всей семьи Лаомедонта при этом разгроме Трои остались в живых только его дочь Гесиона, да младший его сын, малолетний Приам. Гесиону взял себе в супруги Теламон и увез с собой на Саламин; маленький Приам с соизволения Геракла, был оставлен в Трое и впоследствии стал царем троянской земли.

Город расцвел под его властью снова и стал так же могуществен и славен, как и в прежние времена. Умер царь Приам в глубокой старости. Со своей женой Гекубой жил он в блестящем богатом дворце, в крепости Пергам, окруженный многочисленным и цветущим потомством, и все завидовали его славе и богатству и почитали его счастливейшим из людей. Однако, окончил свои дни царственный старец Приам в великой скорби. Ибо грянула Троянская война, окончившаяся гибелью Трои, под мечами врагов пал и сам старец Приам со всеми сынами своими, престарелая же Гекуба и все царевны, дочери Приама, отведены были в неволю.

Оцените статью
Добавить комментарий