Фест

Дворцовый комплекс в Фесте Генрих II Плантагенет король Англии

Фест — древний город на острове Крит. Расположен на территории современной префектуры Ираклион на плодородной земле плато Месара у южного побережья центральной части острова.

Древнейшие поселения на этом месте относятся к IV тысячелетию до н. э. В нижних культурных слоях были обнаружены остатки поселений неолита и Додворцового периода (2600—2000 гг. до н. э.). По преданиям город Фест был основан владыкой Крита Миносом. Не совсем понятно, как это соотносится с данными археологии, согласно которым первый дворец в Фесте появился в Раннедворцовый период (1900—1700 годах до н. э.). Археологи датируют время возведения двлрца 1900—1850 годами до н. э. В это время по своей значимости для минойского мира Фест по крайней мере не уступал Кноссу.

В 1700 году до н. э. Дворец был разрушен в результате крупнейшего землетрясения. В XVII веке до н. э. единичные попытки восстановления дворца не увенчались успехом.

Постройка нового роскошного дворца началась в Фесте около 1600 года до н. э. Сооружения этой эпохи были обнаружены и раскопаны в начале ХХ века археологической экспедицией Федерико Хальберра. Одно из важнейших открытий экспедиции – Фестский диск – легендарный золотой диск с древними письменами, которые не разгаданы до сих пор. Большей частью исследователей диск датирует 1700 годом до н. э. Сегодня эта бесценная археологическая находка, а также большая часть найденной в Фесте керамики, хранятся в Археологическом музее города Ираклион. Частичные раскопки дворцов и портовых сооружений проводились с 1900 года. Чтобы добраться до культурных слоёв минойской эпохи, были снесены более поздние постройки. Были открыты части как старого, так и нового дворца. Что показали раскопки?

Центральную часть поселения занимает дворцовый комплекс Феста. Постройка этого громадного сооружения, по всей вероятности, так и не была завершена. В это же время появился ещё один минойский дворцовый комплекс в 3 км к северо-западу от Феста, на соседнем холме. Неизвестно его минойское название, до наших дней дошло только византийское – Агиа Триада. Дворцы были связаны мощёной дорогой. Исследователи полагают, что туда была перенесена резиденция властителя, а «старый» Фест стал религиозным и торговым центром. Примерно в 6 км юго-западу от Фестского дворца на берегу Ливийского моря находилась античная гавань поселения, Комо.

Раскопки в Фесте с 1952 года проводил Доро Леви. Он, в первую очередь, исследовал старый дворец и окрестности города. Работа сосредоточена с 1970-х годов на освобождении окрестностей дворцового холма, на склонах которого обнаружено много построек геометрического и классического периодов. Раскопки продолжаются и в наши дни, доступ на места раскопок платный.

Новодворцовый период минойской истории продолжался примерно с 1700 года по 1430 год до н. э. Дворец в Фесте был в очередной раз разрушен после извержения вулкана на острове Санторин, которое произошло между 1628 и 1500 годами до н. э., и последовавших за этим мощнейшего землетрясения и огромного цунами. Фестский дворец, как и другие дворцы Крита, окончательно уничтожил пожар 1450 года до н. э. Точная причина пожаров в 1450 года до н. э. до настоящего времени не установлена. После этого пожара дворец не восстанавливали. Наступил закат минойской цивилизации. Современные учёные связывают это с массовым исходом минойцев с Крита.

В 1450—1425 годах до н. э. остров был захвачен микенскими греками. На Крите примерно с 1200 года до н. э. существовала микенская культура, вероятно представлявшая собой смешение местной минойской с культурой ахейских иммигрантов. Постепенно микенская культура приходила в упадок и примерно с 1000 года до н. э. Крит стал заселяться дорийцами. Этот отрезок времени — почти что белое пятно в историографии Феста и Греции в целом.