Главная Интересные факты о странах Интересные факты об Испании
Интересные факты об Испании

Интересные факты об Испании: Интересные факты об оленях

Кошки Интересные факты

  • Испания является четвертой по величине страной в Европе. Интересные факты о питонах
  • Название страны, согласно одной из версий, происходит от финикийского выражения «и-шпаним» — «берег даманов». Интересные факты о пресмыкающихся
  • Одним из самых необычных испанских праздников является помидорная битва, или Томатина. В 1945 году в испанском городе Буньоль на карнавале поссорились два друга. Рассердившись, они начали бросать друг в друга помидоры. Так родился этот праздник. Интересные факты о птицах
  • На помидорную битву, или Томатину, которая проходит ежегодно в августе в маленьком городке Буньоль, со всех концов света съезжа­ются от 30 до 40 тысяч человек. Начинается праздник с запуска специальной петарды на главной площади Буньоля. В это время на улицы горо­да выезжают грузовики со «снарядами», и начинается битва помидорами (около 100 тыс. т помидоров используется в этом безумии). На время Томатины не только дома, но и все общественные места закрываются, а окна завешиваются специальными панелями из пластика. Конец битвы оповещает второй запуск петарды. Заканчивается праздник общим купанием в бассейне, наполненном томатным соком. Интересные факты о пчелах
  • Как испанцы встречают Новый год? Как и везде, в Испании в этот день накрываются столы, собираются шумные компании, вечером сверкает фейерверк и по домам ходит испанский Дед Мороз, именуемый Олентцеро. Но есть обычай, принадлежащий только испанцам. Под бой курантов они съедают 12 виноградин.
  • История этой традиции такова. В 1908 г. был богатый урожай винограда. Находчивые испанцы решили совместить приятное с полезным. С каждым ударом нужно было проглотить одну ягоду, олицетворяющую месяц нового года, предварительно загадав желание. Если всё успеть, каждый месяц года будет счастливым и удачным. Эта традиция прижилась и даже распространилась на соседние страны. В магазинах в предновогодние дни продают красиво упакованные наборы из 12 ви­оградин.
  • Испанский художник Сальвадор Дали — один из величайших оригиналов XX века. Его гениальные картины известны даже тем, кто не интересуется изобразительным искусством. Загадкой, скандалом пестрят работы, посвященные испанскому живописцу. Внешняя экстравагантность поведения Дали в жизни обычно противопоставляется глубинной загадочности его творений. Его картины, как и сновидения, нуждаются в истолковании. Чу­довищный хаос образов, поток монстров, парадоксальные смещения смыслов, которыми наполнены работы этого художника, воплощают «сон разума», выражают «безумие и болезнь» современного мира. Сегодня ясно, что этот универсальный человек — живописец, график, скульптор, писатель, поэт, сценарист — занимает уникальное место в культуре XX века.
  • Существует анекдот о том, как знаменитый автор балета «Спартак» советский композитор Арам Хачатурян, находясь в Испании, получил приглашение на встречу с Сальвадором Дали. Хачатурян прибыл в назначенное время; более получаса сидел в полном одиночестве в огромном зале. Затем он услышал звуки «Танца с саблями», двери распахнулись, и через весь зал, изображая всадника на коне, с высоко поднятой саблей проскакал хозяин дома. Двери закрылись. Вошёл дворецкий и объявил, что аудиенция закончена.
  • Ошибочно считать, что Канарские острова, которые входят в состав Испанского королевства, получили своё название от большого количества живущих там канареек. На самом деле именно птицы были названы в честь островов. А название «Канарские» восходит к латинскому слову canis — «собака». Так назвали остров римляне, когда столкнулись с его обитателями, обожествлявшими собак. И сегодня на гербе Канарских островов щит поддерживают именно собаки.
  • Испанцы любят поесть и знают толк в приготовлении блюд. На весь мир популярна испанская кухня: холодный суп — гаспаччо, похожая на плов паэлья, своеобразный омлет — тортилья, разнообразные закуски — тапас. Но есть в Испании продукт, который заслужил славу, подобную салу на Украине. Это хамон.
  • Любимый испанцами продукт представляет собой солёные свиные окорока, приготовленные по особой технологии. И хотя в Испании любую ветчину принято называть хамоном, есть среди разнообразного ветчин­ного ассортимента настоящие шедев­ры, которые приравнены к нацио­нальным сокровищам. И прежде все­го это pata negra, что переводится как «чёрная нога». Хамон с таким назва­нием делают из мяса чёрных свиней — уникальной иберийской поро­ы, которая сохранилась только в Испании. Их откармливают не менее 8 месяцев желудями испанских дубов, которые содержат большое количество углеводов и растительных масел. После засолки мясо около полугода сушится в особых камерах. За­тем его переносят в другое помещение и оставляют созревать. Пример­но через год покрытое грибком свиное мясо приобретает сильный специфический аромат. Вот теперь хамон можно есть.
  • Так уж сложилось, что приметы, будь то хорошие или плохие, стали неотъемлемой частью нашей жизни. В Испании приметам уделяется не меньшее значение, чем в России. Чего никогда не сделает ни один испанец с зонтом? Он никогда не раскроет его в комнате.
  • Не пугайте испанцев, раскрывая зонтик внутри помещения, пусть даже для просушки. Это считается очень плохой приметой, хотя практически никто не может точно объяснить её смысл. Легенде об этом предмете сравнительно немного лет, ведь зонтики в Европе появились лишь в XVII в. Одни приписывают происхождение приметы тому факту, что владельцы этого аксессуара просто не могли наиграться модной вещицей, открывая и закрывая её без надобности, зачастую травмируя железными прутьями соседей. Доводы других восходят к божественному началу, которое символизирует окружность зонта. Третьи уверены, что раскрытие зонтика в солнечную погоду могло вызвать дождь или град, а также означало препятствие для позитивной энергии из космоса.
  • С апреля по июнь многие города и селения Испании приобретают сказочный вид — становятся разноцветными и неповторимыми. Площади, тротуары, любые свободные места на земле превращаются в многоцветный узорный ковёр.
  • Как только в Испании начинается сезон цветения, стартует ежегодный красочный фестиваль цветов. В каж­дом испанском городе праздник име­ет свой колорит. В Андалусии он про­водится в апреле, в Каталонии в мае-июне. Енрамадес — традиционный цветочный фестиваль, восходящий своими истоками к XVI в. Этот празд­ник проходит в виде конкурса при­родных ковров из натуральных цве­тов, где буквально каждая семья представляет свой вариант ковра с неповторимым дизайном. На протя­жении недели цветочные ковры по­крывают кварталы и улицы испан­ских городов. Самый длинный ковёр может растянуться на 2 км! Ковры из живых цветов выкладывают терпеливо и не один день. Узоры для них придумываются заранее. На ас­фальте предварительно наносится мелом рисунок. А потом цветок за цветком, лепесток за лепестком пле­тутся замысловатые картины под но­гами. Основной подсобный матери­ал — гвоздики. Используют и другие цветы, а также камни, землю, листья, стружку. Ежегодный конкурс на луч­ший природный ковёр является од­ним из наиболее ожидаемых событий в Испании.
  • Андалузскую лошадь называют испанской ле­гендой за великолепное прошлое, связанное с королевскими парадами. Лучшие рыцари сражались только вместе с ней, и вместе с конкистадорами она покоряла Новый Свет. Её изображали на картинах известнейшие художники, описывали в исторических романах литераторы.
  • Андалузская лошадь — самая знаменитая из конских пород Испании, может смело считаться и одной из самых красивых пород мира. Огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива и необыкновенный, высокий, как бы танцующий ход — немного найдётся пород более ярких, эффектных и оригинальных, чем андалузская. Восхищённый ходом этих лошадей, Гомер называл их серебряными стрелами, сыновьями ветра, лучшими спутниками воинов, непобедимыми, прекрасными не только на поле брани. Испанцы очень гордятся своей породой, они говорят: «нуэстро кабалло», что переводится как «наша лошадь».
  • Испанка Кармен — один из ярчайших образов мировой литературы. Ее имя стало символом гордой, страстной и роковой женщины. А началось всё в 1830 году, когда французский писатель Проспер Мериме, путешествуя по Испании, услышал историю о роковой любви. Эта история стала основой знаменитой новеллы "Кармен".
  • Проспер Мериме написал исто­рию о судьбе испанской цыганки с табачной фабрики города Севильи, которая вот уже несколько веков подряд будоражит сердца людей. Жорж Бизе сочинил оперу «Кармен», великая балерина Майя Плисецкая создала образ Кармен в танце. Жгучую цыганку рисуют художники, о ней снимают кино. Кармен сегод­ня прекрасно знают даже те, кто ни разу в жизни не читал новеллу Мери­ме и не слышал оперу Бизе. Навер­ное, история Кармен будет жить, пока живёт любовь.
  • По традиции в Испании причёску невесты в день свадьбы украшают веточками цветущего дерева, название которого переводится с испанского как «китайское яблоко». А жизнерадостные солнечные плоды этого дерева являются национальным символом любви и счастья. Это апельсин.
  • Арабы привезли горький апельсин в Испанию примерно в начале XI в. в качестве лекарственного растения. Они умели извлекать восхитительный аромат из его цветков, а также исцелять от болезней при помощи его сока. Солнечный фрукт пришёлся испанцам по вкусу и впоследствии стал национальным символом любви и счастья. Сейчас Испания выращивает апельсины в огромных количествах и занимает первое место по экспорту апельсинов на европейские рынки. На востоке Испании, в Валенсии, такое изобилие апельсиновых рощ, что Валенсию называют апельсиновым сердцем Испании. И даже курортное побережье Коста-дель-Асаар переводится как «берег цветущего апельсина».
  • Коррида — истинно испанское зрелище, пугающее многих иностранцев своей жестокостью. По своей красоте не уступает балету, по азарту превосходит самый захватывающий футбольный матч. Коррида — это те­атр, где у каждого своя роль. Здесь тореро пламенно любит и уважает быка, но обязан убить его, чтобы бык не убил тореро. Не жестокость, а все­го лишь любовь к сильным ощущени­ям влечёт испанцев на корриду. Есть в этом неоднозначном по сути зрелище что-то такое, что уже несколько веков вдохновляет художников, музыкантов, литераторов и режиссёров. И это уникальный испанский дух. Эрнест Хемингуэй, всемирно признанный знаток корриды, говорил: «Бои быков существуют не для туристов и не для иностранцев, и всякая попытка изменить их во благо последним — это шаг к ограничению, а испанцы не переносят никаких ограничений». Вы можете любить или ненавидеть корриду, но она является неотъемлемой частью испанской культуры.
  • Испанская коррида - не единственное увлечение с этими свирепыми животными. В городе Памплона (Наварра) ежегодно в июле проходит праздник энсьерро — массовое убегание людей по улицам города от стада быков. Длина маршрута около 1 км. Энсьерро — это своеобразный тест на смелость. Сами испанцы рассматривают его как праздник посвящения юноши в мужчину, не­случайно в энсьерро участвуют в основ­ном юноши. Памплонцы считают, что именно в тот момент, когда испанец бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, становится мужчиной.
  • Город Дения (Валенсия), который находится на побережье Средиземного моря, известен другой традицией. Ежегодно в августе там проходит праздник «морские быки». Суть та же. Люди убегают от быков, но по направлению к морю. Разъярённое животное провоцируют на то, чтобы оно загнало человека в воду и прыгнуло с набережной следом за ним. Самой большой удачей считается схватить в воде быка за рога.
  • Вокруг многих южных городов Испании вырыты пещерные посёлки. Самыми многочисленными их обитателями ещё с XV в. были цыгане. Например, цыганский квартал в Гуадиксе (провин­ция Гранада), в котором под землёй находятся даже лавки, таверны, школы и церкви, насчитывает около 10 тыс. жителей и является одним из крупнейших пещерных поселений мира. Пещерные жилища роют в холмистых местностях, лишённых строительных материалов. В них прохладно в знойное лето и относительно тепло зимой.
  • Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличие от простого народа, они ведут свою родословную от вестготов и никогда не смешивались с маврами, выходцами из Африки. В отличие от смуглых простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и русский.
  • Ещё один символ Испании полон страсти, артистичности, местного колорита и является неотъемлемой частью национальной культуры, хотя появился он здесь благодаря англичанам. Футбол — культ для страны. Напряжённое волнение, блаженный трепет, время от времени взрываемый приступами радости или разочарованными вздохами — привычное состояние для каждого испанца. 1,5 часа длится этот великолепный, страстный спектакль.
  • Футбол живёт в душе каждого испанца. Испанцы вообще очень спортивная нация, они не умеют сидеть дома и физически не переносят статичности и размеренности. В футбол в стране играет каждый мальчишка. Игроки сборной Испании являются национальными героями (их, членов их семей, ближайших друзей и домашних питомцев испанцы знают поименно). Футболисты этой стран выходят на матч, как на последний бой, с горящими глазами и несгибаемой волей к победе.
  • Артистичность — один из важнейших элементов испанской футбольной культуры. Игрок может забивать голы, отдавать пасы, отнимать мячи, но при этом он ни на секунду не забывает о том, что он актёр и проявления актёрского мастерства ждут от него зрители на­равне с мастерством игровым. Мими­ка, грациозные падения, манера праздновать забитый гол. Самые простые элементы игры футболисты в испанской лиге стараются приукрасить, выполнить наиболее технично, тонко, непринуждённо. Этим и пленяют они миллионы поклонников. Большинство стадионов Испании но­сят имена футболистов. Испанцы гордятся своей футбольной сборной.
  • В самом сердце Испании, на плоскогорье Месета, расположена область Кастилия-ла-Манча. Она мало меняется с течением времени. И сегодня вы можете увидеть там знаменитые ветряные мельницы в селенье Кампо-де-Криптана, заглянуть в городок Эль-Тобосо. Эту область прославил великий испанский писатель Сервантес.
  • Мигель де Сервантес Сааведра был современником Шекспира. Все­мирную известность Ла-Манче при­нёс наследник рыцарских традиций Дон Кихот — герой романа Серванте­са «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». По словам Мериме, это самый остроумный и занимательный в мире роман. Множество читателей с давних пор сроднились с его обра­зами и ситуациями. Кто не знает пре­красную Дульсинею Тобосскую, храб­рого Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансу? Имя Дон Кихота стало нарицательным. Для одних ламанчский рыцарь всего лишь смешной фантазёр, для других он подвижник, благородный защитник. Для испанца Дон Кихот — это не жалкая борьба с ветряными мельницами, это эпопея самоотверженности, история порывов и заблуждений, слабости и силы, апофеоз человеческого достоинства. Имя великого писателя Сервантеса, наряду с его литературными героями, стало одним из символов Испании.
  • Туристы со всего света убеждены, что этот танец фламенко — душа Испании. А вот многие испанцы так не считают. В каждом испанском регионе душа раскрывается неповторимо: у арагонцев — в хоте, у басков — в болеро, у кастильцев — в сегидилье. Но именно в жаркой Андалусии появилось искусство, которое считается символом Испании. Даже если вы не понимаете слов, эмоции исполнителя вам будут понятны. Радость, отчаяние, ненависть, любовь — это способен почувствовать каждый человек.
  • Фламенко — это песни и танцы Южной Испании — Андалусии. Своим происхождением этот музыкально-танцевальный стиль обязан цыганам. В XV в. они пришли в Испанию с Востока и принесли свою музыку и танцы, вобравшую византийские, арабские, иудейские мотивы. Говорят, что фламенко — это образ жизни, способ выражения эмоций, как позитивных, так и негативных. Сущностью фламенко остаётся песня. Поёт обычно мужчина с резким, грубым голосом. В этих песнях выражаются глубокие, тёмные человеческие эмоции — скорбь и страдания. Вслед за песней начинаются танцы фламенко, которые выражают те же эмоции, что и слова песни. Ноги, руки и всё тело исполнителя находится в постоянном движении, но он сам остаётся практически на одном месте. Ритм подчёркивается своеобразной чечёткой. В наши дни фламенко значительно дополнился мажорными темами и превратился в театрализованное зрелище с участием хороших танцоров и исполнителей. Но по страсти, жёсткости именно искусство фламенко из всех испанских явлений считается самым близким к корриде.
  • В XVI в. в Испании появилась пятиструнная гитара, когда кто-то добавил к четырёхструнной лютне пятую струну. С этого времени пятиструнная гитара стала называться испанской. В ХУШ в. в Андалусии появляется шестиструнная гитара, и начинается её триумфальное шествие по странам и континентам. В таком шестиструнном виде существует она до сих пор. Музыкальные возможности гитары оказались столь велики, что она стала одним из самых любимых инструментов в мире. Но именно испанцы довели искусство игры на гитаре до совершенства.