Генрих Шлиман

Греческий бог Аид

Генрих Шлиман родился в 1822 году в Германии в семье бедного сельского пастора. Когда мальчику было семь лет, отец подарил ему красиво иллюстрированную книгу греческих мифов про Троянскую войну. Отец сказал тогда, что всё это сказка, и что Трои никогда не было, но Генрих, читая и перечитывая эту книгу, был уверен, что Троя на самом деле существовала. Позднее он говорил, что был тогда также уверен, что именно он её и найдет.

Ему не удалось даже получить законченное среднее образование. В 14 лет Генрих был вынужден начать работать. В 19 лет Шлиман добрался до Амстердама, где всего за четыре года прошёл путь от рассыльного до начальника бюро с большим жалованием и штатом, состоящим из 15 подчинённых. А по вечерам Генрих занимался любимым хобби – изучением иностранных языков, проявив в этом исключительные способности.

Покупал книгу на языке, который собирался изучать, и переводил её со словарем, продираясь сквозь строй незнакомых слов. Спустя короткое время он уже мог читать на этом языке и немного говорить. Так он в том числе изучил и русский язык.

В это время одна из германских фирм открывала представительство в Санкт-Петербурге, и требовался торговый представитель, знающий русский язык. Таковых в Германии было намного, и выбор пал на Шлимана.

В России он смог открыть собственное дело и сказочно разбогател. Он успел разбогатеть на калифорнийской золотой лихорадке. Это был период Крымской войны. Он поставлял обмундирование в русскую армию, и здорово нагрел руки на этих поставках, ибо обмундирование было некачественным. Солдаты, благодаря Шлиману, воевали в сапогах из гнилой кожи, которые очень быстро разваливались и т. д.

Он стал в России купцом первой гильдии, женился на русской, принял русское гражданство.

Впрочем, он был гражданином многих стран. Став сказочно богатым, он имел огромный вес в политических и финансовых кругах. Даже американский президент здоровался с ним за руку.

В марте 1869 года Шлиман приехал в США и подал документы на получение американского гражданства. Здесь он смог развестись с русской женой и спустя время женился на гречанке.

Он обратил своё имущество, свой бизнес в чистые деньги, долго искал с томиком Гомера то место, где могла быть Троя, и найдя подходящий холм, купил этот участок земли у Турции. Это был холм Гиссарлык. С этого момента он мог на этом участке делать что угодно.

В октябре 1871 года, наняв бригаду турецких рабочих, Шлиман начал раскопки. Тогда археология как наука ещё только зарождалась. С её методами Шлиман был не очень знаком.

Как должны производиться раскопки профессионально? Слой снимается на глубину полштыка лопаты. Всё, что найдено в этом слое тщательно фиксируется. Затем толь ко снимается следующий слой с тщательным описанием всего найденного.

Шлиман же начал раскопки как дилетант. Он приказал рабочим рыть траншею поперек холма, и всё, что найдено, свалил в одну кучу. Возраст этих находок различается на тысячелетия. И многие из них уникальны. Великолепные украшения из золота, топоры из нефрита и редчайшего материала – лазурита.

Прокопав до скалы траншею в одном направлении, он приказал рыть новую в другом. И так археолог-дилетант исполосовал траншеями весь холм.

Свои находки в нижнем слое Шлиман назвал «клад Приама». Он был уверен, что самый нижний слой – это Троя и есть. На самом деле это было поселение на тысячу лет старше гомеровской Трои.

Затем раскопки в Микенах, где, в частности, он нашел захоронение царя с золотой маской, объявив его «могилой Агамемнона». Позднее ученые определили, что это захоронении лет на 400 старше предполагаемого времени жизни и Агамемнона.