Пятигорск Интересные факты

Интересные факты о Пятигорске:

  • Пятигорск раскинулся на берегах реки Подкумок, на высоте 500—600 м над уровнем моря по юго-западным и южным склонам у подошвы горы Машук.
  • Самая высокая гора в окрестностях Пятигорска – Бештау. Её название в переводе с тюркского (беш- пять, тау — гора) – гора с пятью вершинами. Эти пять вершин или пять пиков называются Большой и Малый Тау, Козьи Скалы, Два брата, Лохматая (Лохматка) и составляют единое целое. Эта пятиглавая гора и дала название городу – Пятигорск. Высота Бештау 1401 м.
  • В северо-восточной части города Пятигорска расположена гора Машук. Это памятник природы, высота её около километра.
  • Название горы Машук по одной версии связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Другая версия объясняет происхождение названия от кабардинского Машуко, где «маш» – просо и «ко» – долина, то есть долина, где сеяли просо. У кабардинцев и сейчас распространена фамилия – Машуковы.
  • На западном склоне обрел вечный покой великий русский писатель М.Ю. Лермонтов. К месту, где проходила дуэль, ведет тропа. Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с отставным майором Н. С. Мартыновым состоялся 15 (27) июля 1841 года. Подлинное место дуэли неизвестно. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина, место установки памятника было выбрано исходя из удобства посещения.
  • Из северо-восточной стороны от главного конуса Машука выходят склоны Михайловского отрога. На Михайловской горе раскинулся Эммануэлевский парк с Михайловской галереей (c Михайловскими источниками); находится горка Эолова (614 м), на которой возвышается Эолова арфа, а чуть ниже под ней – грот Лермонтова. На южном склоне Михайловской горы располагается музей «Домик Лермонтова».
  • Домик Лермонтова, в котором в 1841 году последние два месяца своей жизни прожил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь им были написаны последние стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке. Сюда же с места дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда его провожали в последний путь.
  • Грот Лермонтова появился в 1829 году во время устройства братьями Бернардацци Емануелевского парка. Тогда были сделаны два романтических грота: большой и малый. Большой грот имеет естественное происхождение – небольшую пещеру лишь углубили. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».
  • На северном склоне горы Горячая был устроен Малый грот. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Свод грота впоследствии обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.
  • Беседка «Эолова арфа» строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В этой беседке первоначально был установлен оригинальный музыкальный инструмент – эолова арфа, широко распространённая в Европе. Она состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. В 2008 г. в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.
  • Достопримечательностью Пятигорска является озеро Провал. Это пещера в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сера (сероводород) и особые бактерии. Глубина озера 11 м, ширина 15 м. Температура воды от 26 до 42 °C.
  • Пятигорск – старейший бальнеологический и грязевой курорт, который предлагает своим гостям лечение минеральными водами, пешие прогулки в горах, катание на канатных дорогах, паломнические путешествия и экстремальный туризм.
  • Пятигорск располагает разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40 источников минеральных вод, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые.
  • За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск иногда называют «Природным музеем минеральных вод».
  • Благодаря многочисленным минеральным источникам и грязевым месторождениям, компактно расположившимся на относительно небольшой площади, Пятигорск вполне способен потеснить ведущие курорты Чехии и Германии.
  • В настоящее время курорт обеспечивается «минеральным эликсиром» из 23 скважин, а еще 15 находятся в резерве, ожидая своего часа, чтобы заменить «уставшие» источники.
  • Помимо традиционных бальнеопроцедур, в пятигорских санаториях активно практикуется грязелечение. Целебная грязь доставляется из озера Тамбукан и используется для ванн, всевозможных обертываний и аппликаций.
  • В Пятигорске есть небольшая фармацевтическая фабрика, выпускающая специальную косметическую линию средств, в состав которых входит тамбуканская грязь.

Интересные факты из истории Пятигорска

  • Народы, проживавшие здесь в глубокой древности, знали живительную силу минеральных источников. Свидетельство этому – древние ванны, вырубленные в травертинах Горячей горы у источников, обнаруженные и описанные первыми исследователями.
  • 1334 — первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды арабским путешественником Ибн Батута.
  • В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей».
  • Изучение минеральных вод в России началось в XVIII веке в царствование Петра I. Первыми на Руси были обследованы Кавказские и Липецкие источники.
  • В 1773 году первое научное описание Пятигорья и его целебных факторов сделал академик Российской академии Гюльденштедт.
  • В 1780 году в районе Биш-Дага для охраны границ выросла Константиногорская крепость, воздвигнутая по инициативе великого полководца А. В. Суворова. Это территория современного Пятигорска.
  • В 1803 году Александр I подписал свой знаменитый Рескрипт, согласно которому крепость официально объявлялась курортом и подлежала обязательному благоустройству.
  • Изначально курорт закладывался как место для лечения горячими водами, поскольку именно горячие сернистые источники были открыты здесь первыми. И первое название города – Горячеводск.
  • 14 мая 1830 года — разросшееся поселение Горячеводск (Горячие Воды) указом Правительствующего сената было возведено в степень уездного (окружного) города под современным названием Пятигорск

Пятигорск Фото

Обзорная площадка, где с недавнего времени появились забавные стрелки-указатели с названиями различных городов. Устанавливают их сами туристы, как символическое напоминание о своем восхождении.

Оцените статью
Добавить комментарий