Лакония

Остров Сите в Париже

 

Лакония

Лакония — самый южный ном материковой Греции, расположенный на полуострове Пелопоннес. Омывается заливами Лаконикос и Месиниакос. На севере граничит с номом Аркадия, на западе — с Мессенией. Лакония раскинулась вдоль долины реки Эврот, зажатой с двух сторон хребтами Тайгет (самая высокая часть Пелопоннеса - до 2407 метров на горе Айос-Илиас) и Парнон. Столица — Спарта. Ному принадлежит остров Элафонисси.

Это земля древней Спарты, и она достаточно разнообразна – горные районы сухи и малонаселенны, долины – зелены и плодородны.

До середины II тысячелетия до н. э. территория Лаконии была заселена лелегами. Затем коренное население было вытеснено ахейцами.  До 12 в. до н. э. на территории Лаконии находился ряд центров Эгейской культуры. В 12 в. до н. э. завоёвана дорийцами. В 10 или 9 в. до н. э. на территории Лаконии возникло поселение Спарта, превратившееся позднее в крупное греческое государство (которое именуется в источниках также и Лакедемоном). Название Лаконика, Лакедемон, Спарта часто употребляются как синонимы.

Жителям Лаконики (спартанцам) приписывается краткость изложения и немногословность речи — лаконичность.

Территория Лаконики в I веке до н. э. вошла в состав римской провинции Ахайя. В современной Греции на этой древней территории находится ном Лакония. Столица области, как и много веков назад, — город Спарта.

Не смотря на свою славу и богатую историю, в Лаконии не наблюдается большого потока туристов, сюда часто приезжают отдыхать сами греки.

Область Лакония богата не только археологическими памятниками. Здесь также расположено множество пляжей, часть из них входит в список лучших пляжей Греции.