Элида

Тюильри Париж

Элида

Элида — древняя область на северо-западе Пелопоннеса. Граничила на севере с Ахайей, на востоке с Аркадией, на юге с Мессенией, на западе с Ионийским морем. Элидой назывался и главный город этой области. В современной Греции Элида — ном.

Горные хребты в возвышенных частях Элиды - отроги гор Аркадии, и все главные реки Элиды берут начало в этих горах.

В силу природных условий Элида распадалась на четыре части или долины. Глубокая Элида (Валида) – самая плодородная часть, жители которой занимались земледелием. Писатида была покрыта роскошными виноградниками. В горной Акрорее, изобиловавшей лугами и дубовыми лесами, процветало скотоводство. Четвертой областью была Трифилия — низкая южная прибрежная часть. Береговая полоса Элиды, из-за аллювиальных наносов, не имела хороших гаваней и была усеяна широкими лагунами, в которых водилось много рыбы.

Столица современного нома (административной единицы в Греции) Элида - город Пиргос (в переводе с греческого Пиргос - башня).

Недалеко от Пиргоса находится основная достопримечательность Элиды - город Олимпия, где в античные времена проводились Олимпийские игры. Это место привлекает туристов со всего мира, так как тут сохранилось много памятников Древней Греции.

Олимпийская святыня долго обеспечивала Элиде мирное существование, устраняя возможность ведения войн, и была источником материального и политического процветания страны.