Эйфелева башня

Фото: Эйфелева башня

Эйфелева башня - одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа. Возведенная как временное сооружение для всемирной выставки 1889 года, она стала самым ярким символом Парижа. Её называют также символом Франции. Названа по имени своего конструктора Густава Эйфеля.

Высота башни более 320 метров, течение сорока лет после того, как она была возведена, Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире. Тогда она значительно превосходила все самые высокие здания мира того времени - Ульмский собор (161 м), Кёльнский собор (156 м) и пирамиду Хеопса (146,6 м). И только в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

 

Фото: Эйфелева башня снизу

В плане Эйфелева башня опирается на квадрат площадью в 1,6 гектара. Она весит 8600 тонн. Самая высокая башня в мире была смонтирована 250 рабочими в очень короткий по тем временам срок – 2 года, 2 месяца и 5 дней - без единой технологической проблемы. Строительство башни обошдось в 7,8 млн франков, причем значительную часть этой суммы внес сам Густав Эйфель.

Как только над Парижем начало подниматься это ажурное, легкое сооружение, совершенно отличающееся от монументального имперского стиля французской столицы, многие художники, поэты и писатели начали активную кампанию против его возведения.

"Мы протестуем против этой колонны, обитой листовым железом на болтах, против этой нелепой и вызывающей головокружение фабричной трубы, устанавливаемой во славу вандализма промышленных предприятий. Сооружение в самом центре Парижа этой бесполезной и чудовищной башни Эйфеля есть не что иное, как профанация..."

Этот протест подписали писатели Александр Дюма, Ги де Мопассан, поэты Верлен и Леконт де Лиль, архитектор Гарнье, композитор Шарль Гуно и многие другие выдающиеся люди, всего – 300 человек. К счастью, это требование было проигнорировано городскими властями.

Какой-то математик "доказал" своими расчетами, что бвшня развалится, как только достигнет высоты в 220 метров. Это еще больше накалило страсти.

Но башня, несмотря на протесты, поднялась над Парижем в полный рост и стала неизбежной. 31 марта 1889 состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни; ее создатель инженер Гюстав Эйфель был награжден орденом Почетного легиона. Она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года и сразу стала основным событием выставки. Башгя окупилась за период работы выставки. Последующая её эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.

Но и после того, как существование башни стало непреложным фактом, споры не утихали. Каких только эпитетов она не удостаивалась! Сооркжение Эйфеля, которое теперь царило над Парижем, называли трагическим уличным фонарем, скелетом колокольни, тощей фабричной трубой.

Писатель Ги де Мопассан, один из тех, кто особенно рьяно протестовал против ее возведения, стал регулярно ходить обедать в ресторан, расположенный на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, почему он так часто посещает столь нелюбимое им сооружение, он отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно».

Прошло время, и Эйфелева башня стала не объектом раздражения, а объектом восхищения. Ей приписывали роль символа нового века, называли предвестницей новых форм в искусстве. Ей стали посвящать стихи, слагать о ней песни. Пожалуй, самым трогательным стало прозвище, которое дал ей французский поэт Гийом Аполлинер - "Пастушка облаков". Она стала одной из самых излюбленных моделей для фотографов и художников.

Эйфелева башня во всю ее не слишком долгую историю является каким-то подобием гигантского магнита, притягивающего людей. Одни утверждают, что под ее опорами можно "зарядиться" и стать сильным и здоровым; более слабые духом не раз выбирали башню местом самоубийств: с платформ трех уровней (57, 115 и 274 метра) бросались вниз головой; третьи на этих же платформах сидят в барах и ресторанах и наслаждаются великолепной панорамой Парижа, открывающейся с такой головокружительной высоты, а также вечерними эстрадными праздниками, когда мечутся лучи прожекторов, гремит музыка и взлетают гирлянды фейерверков.

Согласно первоначальному договору с Эйфелем, башня должна быть демонтирована через 20 лет после постройки. Но сооружение имело потрясающий успех.

Эйфель иногда с юмором говорил о своем детище: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня».

Башня стала источником крупных доходов города. От планировавшегося сноса башню спасли еще и радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.

В 1925 году впервые попытались ретранслировать с башни телевизионный сигнал. Передача же регулярных телевизионных программ началась с 1935 года. С 1957 года на Эйфелевой башне располагается телевизионная башня. Кроме нее, на башне установлено несколько десятков линейных и параболических антенн, осуществляющих ретрансляцию различных радио и телепрограмм.

И все же периодически разговоры о сносе башни возобновлялись. Этим пользовались авантюристы, пытаясь "продать" башню фирмам по переработке металла. Иногда афера удавалась...

Страсти давно улеглись. Споры давно потеряли всякий смысл. Эйфелева башня стояла здесь, и будет стоять до тех пор, пока ей самой все это не надоест! Сейчас башня является собственностью города Парижа.

В конце прошлого века один парижский репортер написал об этом детище Эйфеля так: «Ей давно уже перевалило за 90, но выглядит она моложе и держится совершенно прямо. Откровенно говоря, она не очень привлекательна. Кое-кто даже утверждает, что некрасива, но все-таки жизнь без нее была бы немножко иной».

И сейчас невозможно представить себе панораму Парижа без этого грандиозного, и в то же время очень легкого и изящного сооружения.

У туристов творение Эйфеля пользуется особой популярностью. Еще бы! Кто бы не захотел побаловать себя видом на Париж с почти 300 метровой высоты?!

Такой высоты можно достичь разными способами. На первый и второй ярусы башни можно подняться и на лифте, и по лестнице. Подъем по лестнице позволит дольше любоваться видами Парижа и будет менее обременителен для кошелька — билеты на такой подъем несколько дешевле. На третий уровень можно попасть только на лифте.

Лучше всего посещать Эйфелеву башню ближе к вечеру. Считается, что дальше всего видно с верхней смотровой площадки за час до заката. Максимальный радиус видимости отсюда — до 70 км.

 

Фото: Ночной Париж с высоты Эйфелевой башни

А как потрясающе смотрится ночной Париж с 300-метровой высоты. Город огней...

И еще впечатляющие цифры:

Одновременно на Эйфелевой башне могут находиться 10 400 человек.

В год Эйфелеву башню посещают свыше 6 млн. человек.