Остров Сите

Остров Сите является одним из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа.  Бульвар дю Пале делит остров на две приблизительно равные части, восточная часть принадлежит к 4-му, а западная — к 1-му округу. Остров Сите соединён с обоими берегами и соседним островом Сен-Луи при помощи девяти мостов.

С этого острова начинается история французской столицы. На самой древней территории города  сосредоточены многие  достопримечательности Парижа:

Собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Дом правосудия. Посещение острова Сите включают в свою программу почти все туры в Париж.  На острове в любое время года собираются толпы туристов. Совсем недалеко от этого исторического места находятся многие отели Парижа.

А началось все еще в III веке до н.э. Это был период кельтской колонизации в истории Франции. Тогда на этом острове Сены обитало кельтское племя паризиев.

Примерно в 52 году до нашей эры римские завоеватели, пришедшие в Галлию, поселились на острове, дав ему название «Лютеция».

В период римского владычества здесь появился небольшой гарнизонный городок. Позднее на острове и на левом берегу Сены были выстроены виллы, термы (римские бани), некрополь, акведук, театр и два храма. Остальную часть острова занимали  каменные одноэтажные дома с крышами-террасами.

После того, как франки завоевали Галлию, их военный вождь – Хлодвиг,

объединивший разрозненные галльские племена под властью франкской аристократии, в 508 году сделал Лютецию своей столицей. К этому времени город всё чаще называли уже не Лютецией, а Парижем.

В 1584 году Генрих III приказал объединить 3 маленьких острова восточней Сите и присоединить их к острову Сите. Таким образом, площадь острова выросла с первоначальных 8 до 17 гектаров. На присоединенной территории  была построена площадь Дофина и частные дома. Вырученные от продажи домов деньги пошли на строительство моста, соединяющего оба берега. С тех пор и по сегодняшний день мост этот называется Новый мост, хотя он  является самым старым из сохранившихся мостов Парижа.

Это было самое модное место прогулок в Париже  чуть не до конца XVII века. В XVII веке даже сложилась поговорка про Новый мост: «Будьте уверены, что в любое время дня и ночи вы тут встретите монаха, белую лошадь и проститутку».

До революции в Ситэ, кроме собора Нотр-Дам, было до 20 церквей и до 15 000 жителей.

Остров Сите по мере роста Парижа постепенно менялся. Сначала здесь стоял королевский дворец, ютились на сорока улицах двух- и трехэтажные многочисленные домики. Горожане постоянно возводили вокруг всего этого стены, чтобы защитить себя  от набегов иноземцев. Остров даже поднялся на семь метров ввысь. Четыре моста, застроенных домами, соединяли остров с берегами Сены.

Облик острова Сите коренным образом изменился при последнем императоре Франции – Наполеоне III. По его поручению префект Осман снес все старые постройки острова Сите, между королевским дворцом и собором. На их месте были сооружены новые, обширные по площади здания.

Остров и по форме напоминает колыбель, его часто называют колыбелью Парижа.  Поездка в Париж позволит посетить это удивительное место. А иногда остров Сите сравнивают с кораблем. На правом и левом его мысах разбиты симпатичные скверики, из которых открывается красивый вид на Сену. Отдых в Париже подарит встречу с этим удивительным местом.