Тюильри

Подвиги Геракла Герои Древней Греции

Тюильри

Гуляя по историческому центру Парижа, трудно миновать сад Тюильри. Это — старейший парк мира, планировка которого до сих пор служит примером для всех парковых дизайнеров. Появление этого сада связано со строительством дворца Тюильри. Дворец строился одновременно с Лувром для матери короля Карла IX — Екатерины Медичи. Вокруг дворца был разбит большой сад в итальянском стиле, который напоминал королеве родную Тоскану…

Резиденцию для королевы матери архитектор Филибер Делом начал возводить в 1564 году на месте старинных черепичных мастерских (черепица no-французски «тюиль»), и потому дворец стал называться Тюильри.

Строившийся в духе французского ренессансного зодчества, дворец не был завершен при жизни королевы. Он состоял из трех павильонов, соединенных между собой корпусами: центрального «Павильона часов» и двух боковых — «Павильона Марса» и «Павильона Флоры».

Дворец Тюильри

Возникновение дворца Тюильри оказало влияние на формирование всего Луврского комплекса: король Генрих IV, прибыв в Париж в 1594 году, решил соединить Лувр с Тюильри, чтобы создать один гигантский дворец.

Было решено объединить их крытой галереей. Сначала создали Малую галерею (перпендикулярно Сене, как продолжение западного корпуса Лувра), а затем и Большую галерею вдоль Сены, которая соединила оба двлрца через угловой павильон Флоры.
В 1664—1670 гг. работы по перестройке дворца осуществлялись под руководством архитектора Луи Лево.

Решено было изменить и парк. В XVII веке во Франции в моде были парки, для которых характерны строгость геометрии и правильность форм.  Оформленные в таком стиле, они стали именоваться регулярными (от франц. la regle - линейка, правило), а вскоре этот стиль стали называть просто «французским».

Поэтому Людовик XIV решил изменить сад при дворце в соответствии с новыми вкусами. Перепланировку осуществил в 1660-1664 гг. главный королевский садовник, создатель Версаля, прославленный архитектор Андре Ленотр. В саду появились широкие аллеи, грандиозные клумбы, бассейны, вместо оград были выстроены высокие террасы. Созданная по проекту Ленотра набережная Сены стала частью сада.

Со этого времени Тюильри стал не только местом для прогулок особ, приближенных к королевскому двору. Теперь это был сад для общественного посещения. К XVIII веку в парке появились лавочки, кафе, ларьки и туалеты.

Сад Тюильри

С переездом королевского двора из Лувра в Версаль прекратились все строительнные работы. Дворец постепенно ветшал, сад зарастал. И только спустя сто с лишним лет Тюильри стал королевской резиденцией: сюда в 1789 году переехал Людовик XVI, вынужденный покинуть Версаль в связи с Великой французской революцией. Заняв Тюильри 10 августа 1792, восставшее население Парижа низвергло монархию.

Многие события в истории Франции связаны с этим дворцом.

В 1792—1795 здесь заседал Конвент, в 1795—1799 — Совет пятисот.

24 февраля 1848 года во время Февральской революции восставшие парижане взяли Тюильри штурмом. История дворца закончилась в дни Парижской Коммуны. 24 мая 1871 большая часть его сгорела во время боев парижских коммунаров с версальцами. В 1883 году руины некогда роскошной королевской резиденции были снесены.

И с той поры парк вокруг дворца совсем пришёл в упадок. Ещё при жизни создатель парка Ленотр вынужден был смотреть на то, как разрушается его детище.

Только в 1989 году, власти приняли решение восстановить сад Тюильри с сохранением исторического дизайна.

Сегодня в саду растут самые необыкновенные и прекрасные растения, привезенные из отдаленных уголков планеты. Сад украшают многочисленные статуи, так что его можно причислить к музеям скульптуры на открытом воздухе. Статуи, выполненные Аристодом Майолем, появились здесь в 1964 году.

Тюильри сейчас - это 25 гектаров в центре Парижа, полные тишины и безмятежности. Сад отделен от автомобильного движения, здесь можно просто проводить свободное время среди зелени деревьев, цветов и трав, в окружении фонтанов, бассейнов, скульптур.

Какие бы исторические или памятные места вы не осматривали во время отдыха в Париже, все дороги ведут в этот парк, вам не удастся его не заметить.

Центральная аллея, начавшись у Лувра, тянется через весь сад по напралению к египетскому обелиску в центре площади Согласия. Далее перспектива продолжается Елисейскими полями до Триумфальной арки на площади Звезды, а отсюда прямые проспекты ведут к новому району Парижа - Дефанс, состоящему из суперсовременных небоскребов.

Не менее интересна другая аллея сада Тюильри - Лиственная.

Обрамлявшие её деревья были посажены еще Генрихом IV для разведения тутового шелкопряда. Лиственная аллея ведет к музею современного искусства, спроектированного Антуаном Стинко.

Еще одна аллея - Аллея у воды - пролегает вдоль набережной Сены и ведет к музею Оранжери, проект которого был разработан Клодом Моне.

Сад Тюильри - один из красивейших парков планеты, который наряду с другими известными достопримечательностями Парижа становится одним из самых любимых туристами объектов для посещения.

В наши дни сад Тюильри такой же символ Франции как Собор Парижской Богоматери, Лувр, Эйфелева башня или Версаль.