Главная Скандинавские страны
Почему меня заинтересовали Скандинавские страны

Я не собиралась писать о Скандинавских странах сейчас. В ближайшее время я не собираюсь совершать туда путешествие.

Но в феврале 2014 года весь мир всколыхнуло известие о хладнокровном убийстве жирафа Мариуса в копенгагенском зоопарке. Мариус был убит, так как он является результатом близкородственного скрещивания. В европейских зоопарках такой вид скрещивания запрещен. По закону, такие животные должны уничтожаться до того, как вырастут.

 

Узнав о случившемся, многие зоопарки по всему миру, предложили забрать Мариуса к себе, чтобы этим спасти ему жизнь. Ведь по закону он не может жить только в европейских зоопарках.

Но гораздо проще и практисней для датчан оказалось Мариуса убить.  Он стал жертвой датского представления о гуманизме. Сотрудники зоопарка в Копенгагене хладнокровно убили Мариуса из пневматического арбалета, а тушу расчленили на глазах у детей и скормили львам из соседнего вольера.

Да, «культурные» датчане пригласили местных жителей с детьми на это зрелище. Да, свой варварский поступок эти "люди" записали на видео и выложили в Интернет.

Практичность прежде всего! Зачем совершать лишние усилия по спасению жирафа? Вот и дети получили полезный урок по анатомии животных.

Вы спросите, почему жирафа не усыпили? Это было бы более гуманно. Опять та же датская практичность. Тогда мясо нельзя скормить хищникам.

О гуманизме, сочувствии в «культурной» Дании не идет и речь.

Я представила такую ситуацию в России. Даже если бы закон предписывал убить животное, у нас нашли бы выход, и не пожалели сил и средств, чтобы его спасти. В «варварской» России на это смотрят не так, как в «культурной» Дании.

А даже если в России больного жирафа (а Мариус далеко не больной), но предположим, больного жирафа необходимо было бы забить, у нас не стали бы делать из этого зрелища, и тем более не допустили бы, чтобы на это смотрели дети. Где уж системе воспитания детей-ублюдков в Дании сравниться с нашей системой воспитания, основанной на гуманизме. Почему детей-ублюдков? Да потому, что они равнодушно смотрели на то, как убивают прекрасное и трогательное животное. А наши русские ребятишки, как бы отреагировали? Да уревелись бы все!  Какое им дело до практичности! У нас на первом месте жалость и сопереживание.

Вот в том и разница между благополучной Данией, и пока ещё неблагополучной Россией. И история с Мариусом заставила меня испытать гордость, что я являюсь гражданкой великой и великодушной страны – России.

А сейчас планируется забой другого жирафа. И опять плевать на призывы найти выход, на просьбы других зоопарков, на петиции тысяч порядочных сограждан-датчан.

Или взять другую интересную и крайне благополучную страну – Швецию. Как-то в Крыму мы с мужем познакомились с молодой симпатичной парой москвичей, много разговаривали. Однажды они рассказали об экскурсии в какой-то музей (какой, уже не помню). В экспозиции речь шла о Полтавской битве. Они слушали своего экскурсовода, а рядом группа из Швеции слушала своего. Русским было интересно, как реагируют шведы на рассказ о сокрушительном поражении их страны, о гибели тысяч их предков.

Они хихикали!!! Им было всё равно.

Наши молодые собеседники восприняли это нормально.  Для молодежи авторитет благополучной Швеции был непререкаемо высок. Они с горечью говорили: «Ну, когда мы достигнем такого уровня жизни? Они настолько высоко поднялись, что выше уже и самой истории. Им уже это всё безразлично. А нас тяжелые страницы нашей истории до сих пор задевают».

И хорошо, что задевают. И хорошо, что мы не забываем своё прошлое. И хорошо, что не хихикаем, когда речь идет о гибели наших соотечественников в любой войне. К чему идет богатая и «культурная» Швеция?

Вспоминаются герои одного из романов Стругацких, которые стремились дойти до обетованного места, где исполняются все желания и удовлетворяются все потребности. А дойдя, обнаружили «счастливчиков», которые добрались до туда раньше. У них харя была шире задницы! И всё…

Так не к тому ли идут благополучные европейские страны? Признаки того, что у многих уже «харя шире задницы» налицо.

Хочется узнать больше об этих цивилизованных странах. О том, как они, болезные, «дошли до жизни такой».  Достичь материального благополучия очень хорошо. Когда-нибудь и мы там будем. Но как бы не повторить их ошибок.