Бретань

Бретань — регион на северо-западе Франции. Территория региона составляет большую часть исторической провинции Бретань. Эта старинная французская провинция располагалась на большом полуострове на северо-западе Франции, который тоже называется Бретань.

Сейчас в состав региона входят четыре департамента:

  • Иль и Вилен, столица Ренн
  • Кот-д’Армор столица Сен-Бриё
  • Морбиан столица Ванн
  • Финистер столица Кемпер

Департаменты в свою очередь поделены на небольшие административные единицы — кантоны (всего 201), в их состав входит 1268 муниципалитетов.

Символика Бретани

Национальный гимн: «Древняя земля моих отцов».

Девиз: Лучше смерть, чем позор.

Бретонский флаг: Создан в 1923 году Морваном Маршалем. Четыре белые полосы представляют бриттские регионы и епископства —

  • Леон,
  • Трегор,
  • Корнуай,
  • Ваннский регион.

Пять чёрных полос символизируют регионы и епархии, где говорят на галло:

  • Ренн,
  • Нант,
  • Дол,
  • Малуин,
  • Пентьевр.

Горностай взяли с герцогского знамени.

Эмблема: утёсник.

Святой покровитель: Святой Ив.

Праздник — 19 мая.

География Бретани

Площадь региона составляет 27208 кв. км, число жителей приближается к 3 миллионам, столица — город Ренн (население — около 250 тысяч человек).

Бретань является частью Армориканского массива. Это наиболее древний регион из всех, составляющих сейчас территорию Франции: его история началась ещё до палеозойской эры.

Атлантический океан омывает 4/5 периметра полуострова, а его береговая линия составляет 3 000 км весьма разнообразных по рельефу берегов.

Бретань — самая западная часть Франции, именно на её территории находятся самые западные точки метрополии — мыс Пуэнт-де-Корсан на континенте и ещё западнее остров Уэссан.

Благодаря влиянию океана, в Бретани относительно мягкие зимы и умеренная жара летом. Весна начинается уже в начале марта, но длится очень долго, поскольку потепление нарастает очень медленно. Весна – наиболее красивое время года на полуострове, когда зацветают дрок и утесники.

Ветры, жестокие на берегах, быстро смягчаются во внутренней части полуострова лесами.

В давние времена леса покрывали весь полуостров.

Постепенно значительные территории расчистили для нужд земледелия. Позднее леса рубили для строительства морских кораблей и производства древесного угля для металлургических заводов. В настоящее время уцелело всего 10% от общей площади лесных массивов. Сейчас большие леса в основном находятся в частном владении, и их площадь редко превышает 2 000 га. Один из таких лесов (Броселианд) вошёл в легенды. Но если вы проедете по землям полуострова, многочисленные перелески в долинах и на плоскогорьях и засаженные деревьями валы на склонах холмов создают впечатление, что вы попали в настоящий лесной край.

В наше время, из-за сельскохозяйственных и промышленных нужд, леса поредели — однако, по-прежнему, составляют большую часть ландшафта Бретани.

История Бретани

В древности эта территория называлась Арморика.

Первые свидетельства присутствия человека в Арморике были найдены в карьерах долины Вилены. Они относятся к эпохе палеолита (700 000 до н. э.). О той отдаленнейшей эпохе мы имеем очень мало сведений.

В I тысячелетии до н.э. жители Арморики достигли достаточно высокого уровня развития. Они изготавливали из бронзы оружие и орудия труда. Они не только употребляли бронзовые изделия внутри страны, но и производили их на экспорт. Арморика стала настоящим перекрестком атлантической торговли. С VI в. до н.э. сюда стали проникать кельты. Они принесли с собой секреты обработки железа. Постепенно различные кельтские племена прочно закрепились на острове. Особенно сильным было племя венетов, по поводу кельтского происхождения которого до сих пор идут споры. Великолепные мореплаватели, они сосредоточили в своих руках всю морскую торговлю.

В 56 году до н.э. земли венетов были завоеваны Цезарем. Арморика была частью Римской империи на протяжении четырех столетий. Были построены новые города, проложены прекрасные дороги. Затем начались набеги варваров. Сначала саксы, потом свевы и вандалы грабили и жгли Арморику. Под натиском варваров римские легионы были выведены из страны.

С 440 по 600 гг. следуют несколько волн переселений представителей кельтского племени бриттов с Британских островов. Свою новую родину они назвали Малая Бретань, или просто Бретань, а историческую родину, откуда приплыли, называли Большая или Великая Бретань, откуда и происходит название Великобритании. Бритты, которые теперь называли себя бретонцами, пришли на землю, где кельтское население подверглось сильной романизации. Кельтский язык был забыт, жрецы – друиды – истреблены. Сами бритты почти не были романизированы, и сохранили и свой язык, и свою культуру. И своё наречие, которое теперь называют бретонским, и кельтскую культуру они принесли в Арморику.

Бретонское наречие распространяется от Мон-Сен-Мишель до Сен-Назер.

Бретонцы продвигаются на восток, постоянно сталкиваясь с франками, и при короле Каролингов Карле Лысом в 851 году Бретань получила статус независимого королевства. Период процветания Бретонского королевства закончился борьбой за власть представителей местной бретонской элиты и междоусобными разборками. Упадок Бретонского королевства ускорили нападения норманнов. В 921 году французский король Карл Простоватый отдает Бретань, не способную дать отпор, норманнам. Все знатные бретонские семьи покинули страну.

Норманны не долго хозяйничали в Бретани. В 837 году на родину вернулся внук последнего бретонского короля Алан Барбеторт, проведший молодость в изгнании. Он очистил её от захватчиков. Но теперь Бретань была слишком мала и не могла претендовать на статус королевства. Здесь появилось самостоятельное герцогство.

В течение пяти веков это маленькое герцогство отважно отстаивало свою независимость от притязаний таких сильных соседей, как Англия и Франция.

В XV веке герцогство всё ещё было независимым и переживало расцвет. После поражения в битве с французами при Сен-Обин-дю-Кормье 28 июля 1488 года независимость стала достаточно призрачной. И когда после смерти отца единственной наследницей власти в герцогстве оказалась его 12-летняя дочь Анна, она вынуждена была дать согласие на брак с французским королем Карлом VIII, который стремился присоединить Бретань к своим владениям.

Через восемь лет после смерти Карла VIII Анну Бретонскую, которая так и не смогла родить наследника, вновь заставили выйти замуж за преемника Карла короля Франции Людовика XII.

Последняя правительница Бретани герцогиня Анна Бретонская была единственной женщиной, которая побывала королевой Франции два раза.

Анна стремилась сохранить независимость герцогства, но после её смерти Бретань стала просто одной из провинций Франции. Теперь история Бретани была тесно связана с историей Франции.

Достопримечательности Бретани

Пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей Бретани можно назвать её разнообразное побережье.

Оно необыкновенно красиво: безбрежные просторы, нагромождение валунов, скалы, дюны, песчаные пляжи.

Приливы и отливы… Море то подходит к самым домам, то отходит, порой, на километры. Каждые шесть часов пейзаж меняется до неузнаваемости. За этими удивительными и непривычными изменениями можно следить бесконечно.

Побережье Бретани – это живописные бухты, мысы скалистых утесов, портовые городки с крепостями, гавани с лодками, устричные плантации и небольшие рыбацкие деревушки.

Путешествие по побережью Бретани мы начнем с северо-восточного конца, граничащего с Нормандией и называемого Кот д’Эмерод, что означает «Изумрудный берег».

Берег получил свое название благодаря бьющимся о него изумрудным водам Атлантики.

Изумрудный берег идеален для тех, кому не по душе жара, суета и переполненные пляжи Лазурного берега. Начать осмотр побережья можно с небольшого городка Канкаль (Cancale), который славится своими устрицами.

Канкаль является признанной столицей бретонского устричного промысла. Моллюсков, конечно, выращивают и в других местах, но словосочетание «канкальская устрица» является нарицательным уже не первую сотню лет и обозначает продукт высочайшего качества, так что «канкальские устрицы» вам будут предлагать везде, от Бреста до Парижа.

А в остальном, Канкаль – совсем маленький городок, самая интересная часть которого – набережная с многочисленными ресторанчиками и пирсы, у которых разгружаются рыболовецкие суда. Во время отлива с набережной видны устричные фермы, которые занимают значительную площадь в 400 га.

Сюда едут, чтобы полакомиться свежайшими устрицами и блюдами из других даров моря, погулять по чистейшим песчаным пляжам, понаблюдать за удивительными переменами, которые происходят в окружающем мире каждые 6 часов во время приливов и отливов. Приливы здесь достигают значительной высоты в 12 метров.

Самый удачный вид открывается со смотровой площадки собора. Можно сходить на экскурсию на устричную ферму L’Aurore, посетить музей устриц.

Неподалеку на побережье Изумрудного берега находится город Сен-Мало (Saint-Malo), куда мы и отправляемся.

Он похож на укреплённый полуостров, этот мифический город пиратов.

Свое название он получил в честь Святого Мало. В VI веке здесь жили монахи.

Средневековый Сен-Мало окружен мощными крепостными стенами, возведенными в XII веке. Здесь есть всё: архитектура, музеи, прекрасные песчаные пляжи. Окна домов Сен-Мало смотрят в сторону океана, как будто пытаясь увидеть те далёкие времена, когда корабли известных мореплавателей уходили отсюда в открытое море.

Сен-Мало расположен в устье реки Ранс. На другом берегу приливного устья реки находится роскошный Динар. Этот респектабельный курорт называют «королем пляжей Бретани».

Пляж Эклюз в Динаре считают самым шикарным из бретонских пляжей. Динар называют ещё «Северной Ниццей”: его шикарные виллы эпохи начала 20 века построены в английском, норманнском, готическом стиле и в стиле китч. Динар с красивыми променадами вдоль моря и цветущими садами привлекает самых состоятельных людей.

Отели в городе в основном дороги. Великосветский пафос курорта поддерживается ежегодным фестивалем англоязычного кино.

В Динаре есть Музей моря, Бальнеологический музей, аквариум и приливная станция, работающая на энергии прибоя.

Оцените статью
Добавить комментарий