Кабардино-Балкария

Кабардино- Балкарская республика занимает северные склоны центральной части Большого Кавказа. Она граничит на севере и Северо-Востоке со Ставропольским краем, на западе — с Карачаево-Черкесией, на востоке и Юго-Востоке — с республикой Северная Осетия-Алания, на Юге и Юго-Западе — с Грузией.

Кабардино-Балкария находится в основном в Азии. Именно тут расположилась самые высокие горы Европы. Это Эльбрус, высочайшая вершина России, и еще шесть из восьми гор-пятитысячников Кавказа.

Столица — город Нальчик.

Государственными языками Кабардино-Балкарской Республики на всей её территории являются кабардинский, балкарский и русский языки. Распространены осетинский и турецкий языки.

С давних времен на равнинах проживали кабардинцы, тогда как в горах – балкарцы. По сей день ситуация практически не меняется: подавляющее большинство селений в горах принадлежит балкарцам.

История Кабардино-Балкарии

До образования современной республики, на её территории были расположены две исторические области – Кабарда и Балкария.

Кабарда

Кабардинцы – самая многочисленная ветвь адыгов. Составляют этническую общность адыгов вместе с адыгейцами и черкесами. Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своей храбрости, воинственному духу, а также своему главенствующему положению на Северном Кавказе.

Все горцы Северного Кавказа, а за ними и русские казаки, заимствовали у кабардинцев вооружение, форму одежды, посадку на коне. Для горцев Кабарда была школой хорошего тона и манер.

К середине I тыс. до н.э. предки современных кабардинцев, известные под именем адыгов, имели свое государственное объединение на Таманском полуострове, которое позднее вошло в состав Боспорского царства. Эти предки кабардинцев приняли православное христианство, проникшее из Византии. Следы былого христианства сохранились как в археологических памятниках, так и в фольклоре кабардинцев. Нашествие гуннов в IV веке заставило адыгов переселиться ближе к горам Кавказа.

К XIV веку часть адыгов получила название кабардинцев. После XIV в., завершившегося разрушительным вторжением Тимура, кабардинцы освоили обширную и плодородную предгорную равнину. Заселив предгорья и заперев входы в ущелья, кабардинцы тем самым изолировали в каменистом, бесплодном высокогорье балкарцев, карачаевцев, чеченцев и осетин, попавших в зависимость от кабардинских князей. Осетины, балкарцы и карачаевцы платили дань кабардинским князьям скотом. Зависимость от кабардинской феодально-развитой верхушки сказывалась не только в экономической сфере, но и в сфере бытовой культуры: образ жизни кабардинских князей долгое время был эталоном и образцом для подражания в феодальной среде не только Осетии и Балкарии, но и Дагестана, Чечни, Калмыкии.

Кровопролитная вражда раннефеодального Кабардинского государства с крымским ханством заставила верховного князя Кабарды, Темрюка Идарова, искать союза с Москвой. С 1557 г. его страна переходит под покровительство России, а в 1561 г. дочь Темрюка Идархэ Гуашеней становится женой Ивана IV Грозного, и после крещения в Москве она стала царицей Марией.

Различные потомки Идаровых поступали на русскую службу, им была присвоена фамилия «Черкасских» и они положили начало некоторым русским и польским княжеским фамилиям.

Кабарда к концу XVIII века занимала обширные территории и состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда. Здесь проходили важнейшие дороги в Закавказье.

По словам российского историка В. А. Потто, «Влияние Кабарды было огромным и выражалось в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Фраза „он одет…“, или „он ездит как кабардинец“ звучала величайшей похвалой в устах соседних народов», «В кабардинцах русские нашли весьма серьезных противников, с которыми надо было считаться. Влияние их на Кавказ было огромным…»

Победа России в русско-турецкой войне 1768-1774 годов окончательно решила судьбу Кабарды, когда Турция по Кучуккайнарджийскому мирному договору признала ее частью России. С тех пор началось укрепление позиций России на Северном Кавказе. На довольно небольшом расстоянии друг от друга стали возводиться сторожевые крепости с регулярным военным гарнизоном, которые к первой половине XIX века составили так называемую Кавказскую линию.

Кабарда, после включения в состав Российской империи стала называться Кабардинский (Нальчикский) округ Терской области. В титуле российских императоров появилась строка «государь Кабардинской земли».

Но ещё долго кабардинцы боролись за свою независимость, и подавление их выступлений русскими войсками было очень жестоким.

В конфессиональном отношении кабардинцы являются мусульманами-суннитами, подобно другим адыгским народам. Эта религия привнесена в Кабарду относительно поздно (в XVII-XVIII вв.) турками и крымскими татарами. В первые века своего существования кабардинцы были христианами.

Всемирной известностью пользуются два выдающихся представителя кабардинского народа: выдающийся художник и скульптор Михаил Щемякин и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии, главный дирижер Академического симфонического оркестра Юрий Темирканов.

Балкария

Балкарцы также являются коренным народом Кавказа и Кабардино-Балкарии. Самоназвание балкарцев «таулу» — горцы. Основой этой народности были местные кавказские племена, носители кобанской археологической культуры, сложившейся в XIV-XIII вв. до н.э. в горах и ущельях Центрального Кавказа. В IV в. н.э. с потомками кобанцев слилось одно из племен алан, которые были изгнаны гуннами в горы из степей Предкавказья.

В V-VI вв. н.э. в Предкавказье расселяются группы болгар. Тюркоязычные болгары присоединились к сформировавшейся ранее алано-кобанской этнической группе. Болгары стали впоследствии основным этническим ядром балкарской народности. В результате монгольских походов и особенно разгрома Алании полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в., предки балкарцев были вытеснены в горы.

Поселения древней Балкарии располагались в высокогорных районах и вместе с другими племенами были практически отрезаны от мира кабардинцами, занявшими предгорные равнины. Кабардинцы успешно использовали свое выигрышное положение, и балкарцы вынуждено платили жителям Кабарды ежегодную дань.

Основой хозяйства балкарцев традиционно было животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота, в первую очередь овец грубошерстной карачаевской породы. Лучшие пастбища и сенокосы и значительная часть скота находились в руках местных феодалов-таубиев.

В XVIII веке в Балкарию проник ислам, и сейчас балкарцы мусульмане-сунниты. В 1787 г. старшины Балкарии обращаются к графу Потемкину с прошением о принятии в подданство. Датой окончательного присоединения Балкарии к России принято считать 11 января 1827 г.

Письменность на балкарском языке создана в 1924 г. Наиболее крупным и известным балкарским поэтом является Кайсын Кулиев.

Дальнейшая история

В 1921 году Кабарда и Балкария вместе с другими историческими областями Центрального Кавказа вступили в состав Горской АССР. 1 сентября 1921 года Кабардинский округ вышел из состава Горской автономной республики, а затем 16 января 1922 года за ним последовала и Балкария.

В 1921 была образована Кабардинская автономная область в составе России, а в 1922 она была объединена с Балкарией. В 1936 область была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР.

Соединение в одном субъекте кабардинцев и балкарцев имело целью попарное сдерживание национализма. Этот же принцип использовался при создании Чечено-Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

С октября 1942 по март 1943 г. Кабардино-Балкария была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Не успев оправиться от ужасов фашизма, балкарцы получили новый удар. Руководство СССР сочло, что балкарцы слишком много помогали фашистам. 8 марта 1944 года началась их принудительная депортация в Киргизию и Казахстан. 14-ю эшелонами было отправлено более 37 тысяч человек, среди которых были как младенцы, так и древние старики. Людей забирали из дому без какого-либо имущества, загоняли в вагоны по 50 человек и отправляли в отдаленные районы страны. Нечеловеческие условия во время переезда стали причиной гибели 562 человек. Еще больше людей погибло на новых землях во время ссылки.

В 1944 году в связи с выселением балкарцев республика была переименована в Кабардинскую АССР.

Вновь вернуться на свои земли и восстановить свои права балкарцы смогли только в 1957 году. С этого года – снова Кабардино-Балкарская АССР.

Во времена парада суверенитетов и распада СССР были попытки разделения Кабардино-Балкарии и провозглашения Кабарды отдельной республикой. Однако разделение узаконено не было, и Кабарда осталась частью Кабардино-Балкарской АССР (с 1992 — Кабардино-Балкарская Республика).

Достопримечательности Кабардино-Балкарии

Одной из достопримечательностей Кабардино-Балкарии является гора Эльбрус, которая расположена на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Эльбрус

Голубое озеро

Голубое озеро

Голубое озеро

Чегемские водопады

Оцените статью
Добавить комментарий