Истмийские игры

Лилия интересное

Истмийские игры – древнегреческие игры в честь бога морей Посейдона на Коринфском (Истмийском) перешейке к западу от Коринфа неподалеку от храма Посейдона.

Истмийские игры проводились в сосновой роще у Сихунтской бухты через два года, вероятно, весной каждого второго и четвёртого из годов олимпиады.

Мифы Древней Греции относят учреждение Истмийских игр к доисторическому времени и называют их основателем самого бога Посейдона. Случился у Посейдона спор с Гелиосом за Коринфский перешеек. Третейским судьёй у них был Бриарей. Истм и все, что на нем, он присудил Посейдону, а вершины, которые над городом, он отдал Гелиосу. Поэтому и говорят, что Истм принадлежит Посейдону.В ознаменование получения Истма бог морей учредил здесь игры и провел состязания. На этом всё и закончилось.

Возобновил их первый коринфский царь Сизиф.

Организацией игр заведовали коринфяне, которым принадлежал Истм после дорийского переселения. Программа включала музыкальные состязания (кифареды и флейтисты), гимнастические (борьба, бег, панкратий, кулачный бой) и конные (состязания колесниц и, позднее, скачки на лошадях). По возрасту все участники делились на три группы: взрослые, юноши и мальчики.

На время Истмийских игр перемирие также объявлялось, однако не соблюдалось так строго, как на Олимпийский играх. Но действительно пышными они были только в 3-1 вв. до н. э.