Пифийские игры

Лишайники Интересное Лук интересное

Пифийские игры — в Древней Греции общегреческие празднества и состязания (музыкальные, а позднее и спортивные), проводившиеся в честь Аполлона Пифийского, который по преданию убил чудовищного дракона Пифона, обитавшего в Дельфах. Эти игры – вторые по значению после Олимпийских игр.

Игры проводились в Дельфах – городе Древней Греции, расположенном в 180 км от Афин. Сейчас этот город (точнее то, что от него осталось) представляет собой ценнейший археологический памятник Греции.

Когда-то Дельфы считались духовным ее центром земли. Согласно легенде, Зевс захотел узнать, где находится центр Земли. Из разных концов света (запада и востока) он выпустил в небо двух орлов с тем, чтобы узнать, где пересекутся их пути — где орлы встретятся, то место и будет центром Земли. Орлы встретились как раз над Дельфами.

На этом месте Зевс установил священный камень – омфалос, что значит «пуп Земли»:

Пифийские игры проводились в честь Аполлона, покровителя искусств и муз, бога солнечного света, гармонии, объявлявшего людям волю Зевса. Согласно греческим мифам, эти Игры были учреждены самим Аполлоном в честь его победы над драконом Пифоном. После этой победы к имени Аполлона прибавился эпитет «пифийский», а в Дельфах жрицы-прорицательницы его храма получили название пифии.

Изначально Пифийиские игры позиционировались, как состязания поэтов и музыкантов, ведь именно им и покровительствовал Аполлон.

Первые состязания музыкантов состояли только из выступлений кифаредов — музыкантов, под аккомпанемент кифары исполнявших песни в честь Аполлона. Как соперничество между музыкантами, Пифийские игры проводились раз в 8 лет.

К пению под аккомпанемент кифары в 590 г. до н. э. добавили пение под аккомпанемент флейты и отдельно игру на флейте, а также гимнастические и конные соревнования. С 586 г. до н.э. игры стали проходить каждые 4 года.

Во время Пифийских игр проводились и известные по всей Элладе состязания философов, так называемые Семь мудрецов.

В отличие от других крупных античных игр, таких как Олимпийские, Немейские, Истмийские, на Пифийских играх в Дельфах музыкальные дисциплины постоянно сохраняли свое главенствующее значение, несмотря на включённые в их программу зрелищные конкурсы атлетов, гонки квадриг и скачки.

Победителю в награду вручался венок из лавра — дерева, посвящённого Аполлону. Иногда победителям оказывали особые почести и устанавливали статуи. С особенным почетом встречали победителя в родном городе. Основное место проведения Пифийских игр — равнина в Дельфах, где расположены стадион и амфитеатр. Существует информация, что кроме Великих Пифийских игр в Дельфах, Малые игры праздновали многие города, по большей части в Азии.

На время проведения Игр устанавливался Священный Мир, который гарантировал как участникам, так и зрителям безопасную поездку в Дельфы и обратно домой.

Эти античные Игры в своих сочинениях упоминали Геродот, Плутарх, Овидий, Диодор. Лирический поэт Пиндар слагал хвалебные песни — энкомии в том числе и в честь победителей Пифийских игр.

В конце IV века с утверждением христианства Пифийские игры перестали проводиться, поскольку они были языческими праздниками, прославлявшими языческих богов.

В начале XX века Пифийские игры воскресли из небытия при содействии греческого поэта Ангелоса Сикелианоса и при поддержке его супруги Евы Палмер. Однако такого ажиотажа, как Олимпиада, они не получили и во многом отсутствие государственной поддержки тому виной.

Сейчас в Дельфах проходят представления, но они носят характер этнографического шоу, ориентированного на туристов.