Главная Статьи по истории Греции Минойская цивилизация
Минойская цивилизация

Особенности архитектуры Древнего Египта Пирамида Джосера

Лошадь Интересные факты Минойская цивилизация… Откуда она произошла? Лось Интересные факты

Кролик Интересные фактыДревнегреческой цивилизации предшествовало несколько цивилизаций, таких как: кикладская (возникла на упоминаемых в древнегреческих мифах одноимённых Кикладских островам) которая в свою очередь способствовала возникновению новой, яркой цивилизации, так называемой минойской цивилизации. Она получила своё название от имени царя Миноса, который жил в городе Кноссе.

Как узнали о существовании минойской культуры?

Медведи Интересные фактыЛишь в 1900 году состоялось археологическое открытие минойской цивилизации, несмотря на то, что мифы Древней Греции и литература были с самого начала наполнены сказаниями о богатстве и мощи Крита. В Илиаде Гомера на заре греческой литературы упоминается царь Минос, правивший за несколько поколений до Троянской войны в городе Кноссе. Согласно греческому мифу, Минос был сыном принцессы Европы из Финикии и бога Зевса, который, похитил ее, превратившись в белого быка, и доставил на Крит. Минос в ту эпоху был самым могущественным правителем. Он заставил Афины регулярно платить ему дань, присылая девушек и юношей, которые становились пищей быкоголового чудовища Минотавра. Афины освободил от этой повинности герой Тесей, который убил Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны. Хитроумный мастер Дедал построил лабиринт, где Минос скрывал Минотавра.

Млекопитающие Интересные фактыНемногие серьезные ученые в XIX веке верили, что у этих легенд имеется какое-либо историческое основание. Гомер был не историком, а поэтом, и считалось, что войны, большие города, герои – всецело плод его воображения. Всё изменилось после того, как Генрих Шлиман в 1873 обнаружил развалины Трои в Малой Азии как раз на том месте, где помещал Трою Гомер, а в 1876 обнаружил и Микены. Престиж Гомера был восстановлен. Открытия Шлимана вдохновили Артура Эванса – состоятельного английского любителя древностей и журналиста. В 1900 Эванс начал раскопки на Крите. В результате был обнаружен колоссальный дворец и обилие керамики, росписей, драгоценностей и текстов. Однако блестящая цивилизация, обнаруженная на Крите, явно не была греческой, и Эванс назвал ее минойской, по имени легендарного царя Миноса. Затем были ещё раскопки, и археологи смогли собрать информацию о том, как возникла эта одна из древнейших цивилизаций.

 

Возникновение минойской цивилизации.

Юг Балканского полуострова и острова Эгейского моря в силу своего географического положения стали уже на заре цивилизации тем мостом, который соединял европейский континент с опережавшим его в социально-экономическом и культурном развитии Ближним Востоком. В этом регионе прежде, чем в других областях Европы, примерно с рубежа VII—VI тыс. до н.э., установилось в неолите (новом каменном веке) господство производящей экономики, основанной на земледелии и скотоводстве. С наступлением эпохи бронзы (в начале III тыс. до н.э.) уже можно представить с достаточной определённостью этническую ситуацию в материковой Греции и на острове Крит, самом большом в Архипелаге.

Основную территорию будущей Эллады населяли в то время племена пеласгов, родственные фракийцам северо-востока Балкан носители одного из индоевропейских языков.

Остров Крит находится в Средиземном море в 100 км к югу от материковой Греции. Крит представляет из себя узкий, вытянутый с запада на восток гористый остров с благоприятным для земледелия климатом, плодородной почвой и удобными мелкими гаванями вдоль глубоко изрезанного северного берега.

Первыми обитателями острова Крит, которые оставили по себе материальные свидетельства, были пользовавшиеся каменными орудиями земледельцы, появившиеся здесь задолго до 3000 до н.э. Неолитические поселенцы изготавливали красиво отполированную и украшенную керамику. Они пользовались топорами и теслами из шлифованного камня. Эти древние жители Крита выращивали пшеницу и разводили коров, овец и свиней. До 2500 г. до н.э. появились деревни, и жившие здесь люди занимались торговлей (как по морю, так и по суше) со своими соседями. Вероятно, около 2500 до н.э.  соседи научили их пользоваться бронзой.

Культура раннего бронзового века на Крите задала загадку тем, кто занимался минойской цивилизацией после Эванса. Период приблизительно с 3000 по 2000 до н.э. Эванс назвал ранним минойским. Есть ученые, которые продолжают следовать Эвансу. Однако все раскопки на Крите неизменно обнаруживали, что достигшие полного развития минойские города (такие, как дворцовые города в Кноссе, Маллии, Фесте и Като-Закро) располагаются непосредственно над остатками неолитической культуры.

На Крите первые дворцы вместе с новой культурой внезапно возникли около 1950 г. до н.э., в отсутствие каких-либо следов постепенного развития городской культуры. Поэтому у археологов есть основания считать, что мы можем говорить о «минойцах» лишь после 1950 года до н.э., а по поводу т.н. ранней минойской культуры можно сомневаться, была ли она вообще минойской.

Но как произошла эта городская революция около 1950 г. до н.э.? Вероятно, минойская цивилизация возникла благодаря пришельцам извне – могущественным народам-мореплавателям, которые завоевали Крит и установили здесь талассократию, то есть, державу, опиравшуюся на господство на морях.

Кем были эти пришельцы, оставалось загадкой до того момента, когда было расшифровано минойское письмо, известное как линейное письмо А. Минойский язык, как обнаружилось по данным линейного письма А, оказался западносемитским языком, относящимся к тому типу, на котором говорили в Финикии и прилегающих областях.

Что мы знаем о минойской культуре?

 

Около 4000 лет назад на острове Крит зародилась и достигла блестящего расцвета первая великая цивилизация на европейской почве, предшественница культуры античной Греции — минойская цивилизация.

По свидетельству Гомера, помимо собственно минойцев, на Крите проживали также пеласги (согласно Геродоту и др., прибывшие из Малой Азии или Греции), а также кидоны (малочисленный народ, возможно, родственный минойцам — от них происходит название города Кидония).

Минойцы были народом мореплавателей. В эпоху, когда цивилизация минойцев достигла максимального могущества, они совершали морские походы на остров Сицилия и в Южную Италию, где основывали опорные пункты и торговые фактории, установили тесные связи с Угаритом (в Сирии) и Египтом, колонизовали остров Кипр. Критский флот господствовал в Восточном Средиземноморье, очистив его от пиратов и установив там свободу судоходства. Успехи минойцев в области военного дела не ограничивались флотом. Долгое время критяне славились как искусные лучники и пращники. Их составной лук был так хорошо известен, что в текстах из Угарита говорится, что его изготовил бог Котар-ва-Хасис на Крите.

Минойцы вели активную торговлю, их многочисленный торговый флот выходил в море с ценным грузом - керамикой, изделиями из металла, вином, оливковым маслом, чтобы обменять их за морем на медь, олово, слоновую кость и золото.

Минойские ремесленники умели производить керамику с изумительными по красоте росписями. Этот народ имел высокоразвитую и сложную систему религиозного культа, до наших дней дошли чрезвычайно разнообразные резные самоцветы для религиозных целей. Критяне строили великолепные дворцы, а стены расписывали изысканными фресками.

Первые государства на Крите появились в начале II тыс. до н.э.

Тогда же на острове появилась собственная письменность, не похожая ни на какую другую. Первой была изобретена «критская иероглифика» (названная так учёными за сходство с египетскими иероглифами). Затем появился её упрощённый вариант — «линейное письмо А». Минойский язык, как обнаруживается по данным линейного письма А, оказался западносемитским языком, относящимся к тому типу, на котором говорили в Финикии и прилегающих областях. Особенное и единственное в своем роде пиктографическое письмо, скорее всего более позднего типа, было найдено на так называемом Фестском диске, круглой глиняной табличке (диаметр 16 см), на обеих сторонах которой с помощью печатей выдавлены пиктограммы. Этот диск происходит из древнего города Феста на Крите.

Среди городов-государств Крита очень рано выдвинулся Кносс, ставший к началу XVII в. до н.э. столицей всего острова. В дальнейшем власть кносских царей распространилась на многие острова и прибрежные области по обеим сторонам Эгейского моря.

Период процветания минойской цивилизации продолжался до середины XV в. до н.э. За это время остров покрылся сетью мощёных дорог со сторожевыми пунктами и постоялыми дворами. Появились новые города, перестраивались и благоустраивались старые. Грандиозные размеры имел сложный комплекс жилых и хозяйственных помещений царского дворца в Кноссе («Лабиринт» греческих мифов). Текущая хозяйственная отчётность велась на глиняных табличках с использованием «линейного письма А».

Быт минойцев

 

Судя по их изобразительному искусству, минойцы были изящными и жизнерадостными людьми. И мужчины, и женщины носили длинные волосы, но женщины оформляли их особенно разнообразно, укладывая завитками и локонами. Одежда мужчин состояла практически лишь из широкого кожаного поясного ремня и кожаного же гульфика. Женщины носили длинные и пестрые юбки с оборками, а также лиф, который оставлял обнаженными грудь и руки.

По положению в обществе женщины были во всем равны мужчинам, они участвовали во всех видах деятельности, включая наиболее опасные виды атлетических занятий.

У минойцев были популярны танцы и занятия атлетикой, например, кулачным боем.

Земледельцы выращивали ячмень и пшеницу, а также оливки, миндаль и виноград. Они вырабатывали шерсть и лен для производства тканей.

Городскую общину составляли высший класс (куда входили царское семейство, знать и жрецы), средний класс и рабы. В городах имелись утонченные мастера, живописцы, резчики по драгоценным камням и по слоновой кости, златокузнецы, изготовители каменных ваз и кубков.

Минойцы поклонялись многим богам, часть которых можно возвести к глубокой древности. Некоторые верования, распространенные на минойском Крите, просуществовали вплоть до античности.

Общей чертой, характерной для минойской религии, было поклонение природе – священным источникам, деревьям и каменным столбам. Минойцы не воздвигали своим богам величественных храмов, в отличие от многих древних обитателей Ближнего Востока. Совместные культовые действия совершались ими в пещерных святилищах, на дворцовых площадках, в домовых храмах, в часовенках, построенных над истоками ручьев, но в первую очередь в святилищах на вершинах.

Минойское искусство - наиболее радостное и лучезарное из всех древних искусств. Фрески минойцев неизменно поражают свежестью и естественностью. Важной художественной условностью, введенной минойцами, было изображение животных, скачущих галопом. Яркие, насыщенные цвета использовались в минойском искусстве не только на фресках, но и в архитектуре, и на керамике, изготовлявшейся на гончарном круге. Минойцы производили чрезвычайно разнообразные керамические изделия, каменные сосуды, печати, металлические орудия и ювелирные изделия.

Минойцы, по сути, не занимались городской планировкой. Глава общины для своего дворца выбирал лучшее место, а его свита и родичи отстраивали дома вокруг дворца. Города имели по этой причине радиальную планировку, с улицами, берущими начало от дворца в центре и связанными между собой более или менее концентрическими переулками.

Обычно дворцовые города располагались в глубине суши, а с портовыми городами их соединяли мощеные дороги. Маллия является исключением из этого правила: прибрежная равнина здесь такая узкая, что Маллия была также и портом.

Самые большие минойские дворцы представляют собой колоссальные лабиринтообразные системы помещений; возможно, они-то и послужили образцом для лабиринта Минотавра. Среди минойских дворцов самый знаменитый - Кносский (Дворец царя Миноса).

Минойская держава находилась в зените своего могущества, когда в середине XV века до н.э. её могущество было подорвано: извержение на острове Фера (нынешний Санторин) покрыло восточный и центральный Крит толстым слоем вулканических отложений, что сделало почву бесплодной. Извержение вызвало также опустошительную приливную волну, разрушившую и уничтожившую многое не только на близком Крите, но и во всем восточном Средиземноморье.

За этой катастрофой последовало вторжение на Крит около 1450 г. до н.э. многочисленных греков-ахейцев с близлежащего материка. Из передового центра Средиземноморья Крит превратился в отсталую провинцию ахейской Греции.