Главная Статьи по истории Греции Элладская цивилизация
Элладская цивилизация

Дворцы Древнего Египта Города Древнего Египта

Элладская цивилизация в истории Греции - археологическая культура бронзового века (III—II-е тыс. до н. э.) в Средней Греции и на Пелопоннесе. Наряду с минойской культурой, кикладской культурой и др. входит в Эгейскую культуру. Подразделяется на ранний (3000—2000 до н. э.), средний (2000—1580 до н. э.) и поздний (1580—1200 до н. э.) периоды (их еще называют раннеэлладская, среднеэлладская — минойская, и позднеэлладская — микенская  культуры). Каждый период делится  на 3 субпериода (I—III).

Датировка элладской культуры привязана в значительной мере к развитию типов керамики, которая может делиться, в свою очередь, на «раннюю», «среднюю» и «позднюю» керамику конкретного стиля или места происхождения.

В трудах античных историков и поэтов элладский период обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.). Одновременно с элладской цивилизацией на Кикладах существовала кикладская цивилизация, а на Крите — минойская цивилизация. Поздним этапом развития всех трёх указанных цивилизаций была микенская цивилизация, причём её объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и в Эгеиду около 16 в. до н. э.

Начало раннеэлладского периода знаменует начало бронзового века в Греции и хронологически совпадает с приходом Древнего царства в Древнем Египте.

В III-II тыс. до н. э. в Балканской Греции обитали пеласги, лелеги и карийцы, вся страна по словам Геродота называлась Пеласгией.

Все поселения раннеэлладской эпохи можно разделить на два вида:

  • цитадели, окруженные оборонительными сооружениями, в которых проживали представители родоплеменной знати,
  • плотно застроенные посёлки, заселенные, в основном, крестьянами-земледельцами.

Поселки и небольшие города были в основном неукрепленные, с узкими улицами, одно- или двухэтажными домами, построенными  из сырца на каменном фундаменте. Раскопки дали бронзовые вещи, но их немного (ножи, топоры, кинжалы);  печати с геометрическими узорами; посуду высокого качества, разнообразных форм. В числе найденной посуды  амфоры и пифосы красных и чёрных тонов, позднее с орнаментом, нанесенным блестящей краской (её ещё называют прелаковая). В конце субпериода II часть поселений погибла от пожаров, которые связывают с появлением нового населения (минийцев).

Разделение поселений на цитадели и посёлки может говорить о начале классообразования во второй половине III тыс. до н. э. Цивилизация этого периода уже опережала в своём развитии другие европейские культуры, однако дальнейшему прогрессивному росту помешало вторжение ахейских племен.

Среднеэлладский период остался в истории как период переселения греков-ахейцев в южную часть Балканского полуострова, в Элладу. Греки - ахейцы во время миграции фактически утратили свой родовой строй и были готовы к развитию нового политического строя.

С приходом первой волны ахейских племен можно говорить о формировании греческой народности в начале II тыс. до н. э. В 1850 году до н.э. уже были построены Афины.

Хронологически среднеэлладский период соответствует среднему царству Древнего Египта. Поселения располагаются плотнее друг к другу и обычно находятся на вершинах холмов. Характерны прямоугольные дома из 2—3 комнат с погребениями под полами и у стен; есть и могильники (курганы, цисты, погребения в ямах и пифосах). Часть керамики изготовлялась на гончарном круге (чаши, кубки); во II субпериоде появилась геометрическая роспись.

Археологические данные находок среднеэлладского периода (XX—XVII) говорят о некотором упадке культуры по сравнению с культурой раннеэлладского периода. В погребениях среднеэлладского периода отсутствовали изделия из металла, вместо них вновь появляются каменные орудия, инвентарь этих погребений очень скуден и однообразен, что скорее всего можно объяснить отсутствием классового расслоения общества. Также исчезают монументальные сооружения, хотя появляются и некоторые новшества, такие как гончарный круг и боевая колесница.

К концу среднеэлладского периода стал заметен культурный подъем в развитии цивилизации материковой Греции, возникают первые государства, в обществе того времени  выделяется прослойка знати, наблюдается значительный рост населения, связанный с успехами сельского хозяйства. Выросло количество, как мелких населённых пунктов, так и крупных городов.

Позднеэлладский период стал периодом расцвета Элладской цивилизации. В это время был окончательно оформлен общественный и государственный строй Эллады. Главными городскими центрами Позднеэлладского периода были Микены, Пилос, Тиринф.   Народы Элладской цивилизации стали одной из причин упадка Крито-минойской цивилизации

Период в истории Греции между XVI и XI вв. до н. э. принято называть микенской эпохой, по названию крупнейшего политического и экономического центра континентальной Греции — Микен, расположенного в Арголиде. Доминирующую роль в микенской культуре играло греческое население.

Позднеэлладский период завершается крушением микенской цивилизации и вторжением дорийцев, после чего в истории Греции наступают «тёмные века».