Главная Читаем книги Эмиль Золя "Дамское счастье" Эмиль Золя Дамское счастье Продолжение 1
Эмиль Золя Дамское счастье Продолжение 1

Пшеница Интересные факты Редис Интересные факты

Предыдущая

Роман начинается с приезда главной героини – Денизы – в Париж из небольшого города Франции – Валони, что расположен в Нормандии. Умер отец, и Денизе пришлось зарабатывать на жизнь, свою и двух младших братьев. Похождения старшего из братьев – Жана – заставили их покинуть Валонь.

Они прибыли в Париж, поскольку год назад во время похорон отца брат отца, живущий в Париже, пообещал им помощь и поддержку. Приехали не предупредив, и застали своего дядю в мрачном расположении духа, поскольку процессы, начавшиеся в Париже, вели его к полному разорению. Дядя уже не мог сдержать обещания, данного год назад.

И вот Дениза стала свидетельницей и участницей тех перемен, которые происходили в Париже второй половины XIX века.  А перемены эти заключались в том, что на смену маленьким лавочкам, специализирующихся на продаже одного вида товара, пришел огромный магазин всего, что нужно женщине, который назывался «Дамское счастье». И этот магазин разорял мелких торговцев, поскольку за счет быстроты оборота и большого опта, закупаемого у поставщиков по низкой цене, он мог продавать товары по более низкой цене, которая была разорительна для мелких торговцев.

На примере их дяди Бодю Золя показал жизнь мелких торговцев в Париже. Двухэтажный дом, на первом этаже лавка, на втором – жилые помещения. Окна выходят либо на улицу с её грязью и пылью, либо в узкий зловонный дворик. Духота и вонь в комнатах. А ещё сырость. Люди в таких условиях жили всю жизнь. Неудивительно, что они заболевали чахоткой, малокровием и т. д.

Вот как описывает Золя жену и дочь Бодю, живших в этих условиях:

Госпожа Бодю, невысокая женщина, изнуренная малокровием, была вся какая-то бесцветная: бесцветные волосы, бесцветные губы. Эти признаки вырождения еще отчетливее проявлялись у ее дочери: она была тщедушна и бледна, как растение, выросшее в темноте. Только великолепные черные волосы, густые и тяжелые, словно чудом выросшие у этого тщедушного существа, придавали ее облику какую-то печальную прелесть.

Небольшая сюжетная линия – роман дочери Бодю – Женевьевы и старшего приказчика Кломбана. Точнее, не совсем роман. Просто они должны были пожениться.

Таков был патриархальный обычай этой фирмы. Ее основатель, Аристид Фине, выдал свою дочь Дезире за старшего приказчика, Ошкорна; сам Бодю, прибыв на улицу Мишодьер с семью франками в кармане, женился на дочери старика Ошкорна, Элизабет, и намеревался в свою очередь передать Коломбану дочь и все предприятие, когда дела снова пойдут хорошо. Брак этот был решен еще три года тому назад и откладывался только из-за щепетильности и упрямства безукоризненно честного коммерсанта: сам он получил предприятие в цветущем состоянии и не хотел, чтобы в руки зятя оно перешло с уменьшившейся клиентурой и сомнительным балансом.

Но была ли здесь любовь?

Дениза испытующе поглядывала на Коломбана и Женевьеву. Они сидели друг против друга, с равнодушными лицами, не улыбались, не краснели. С первого же дня службы молодой человек рассчитывал на этот брак. Он безропотно прошел различные ступени своей карьеры — от ученика до продавца на жалованье — и был наконец посвящен во все тайны и радости семейства; он был терпелив, вел жизнь налаженную, как часовой механизм, и смотрел на брак с Женевьевой как на превосходную и честную сделку. Он знал, что будет обладать Женевьевой, и это мешало ему желать ее. Девушка тоже привыкла любить его и любила со свойственной ей серьезностью и сдержанностью, но в то же время и с глубокой страстью, о которой сама не подозревала, — так ровно и размеренно текла ее жизнь.

Их любовь выросла здесь, в нижнем этаже старинного парижского дома. Она была как цветок, расцветший в погребе. В течение десяти лет Женевьева знала только Коломбана, проводила дни бок о бок с ним, среди все тех же груд сукна, в полутьме лавки; утром и вечером они встречались в узкой столовой, холодной как колодец. Лучше спрятаться, лучше укрыться они не сумели бы и в лесной глуши, под листвой деревьев. Только сомнение или ревнивый страх потерять любимого могли бы открыть Женевьеве, что она навсегда отдала себя Коломбану в обстановке душевной пустоты и скуки, где мрак был соучастником.

Однако во взгляде, брошенном Женевьевой на Коломбана, Дениза заметила зарождающееся беспокойство.

И далее, спустя несколько страниц:

Женевьева с растущим беспокойством следила за Коломбаном, а тот, не зная, что за ним наблюдают, замирал в каком-то экстазе; его взор был устремлен на продавщиц отдела готового платья, которые были видны сквозь окна второго этажа.

Позднее выяснилось, что он страстно влюблен в одну из продавщиц магазина напротив. Постепенно поняла это и Женевьева….

Продолжение или…

Фотографии Парижа, где разворачиваются события романа

Париж фото

Фото собора Парижской Богоматери

Париж фото

Монмартр фото

Париж фото

Консьержери

Париж фото

Отель Дьё в Париже

Париж фото

Фото Парижа с Эйфелевой башней

Париж фото

Елисейские поля

Париж фото

Лувр