Главная Парки Мадрида Лесопарк Каса дель Кампо
Лесопарк Каса дель Кампо

 

Каса дель Кампо

Лесопарк Каса дель Кампо основан в XVI веке при короле Филиппе II на месте первого мадридского поселения у ручья Меакес. С 1562 года короли Испании скупали земли и поместья, примыкавшие к парку. Король Фердинанд VI в XVIII веке присоединил еще несколько участков. Таким образом, каждый монарх вносил свой «вклад» в создание Королевского леса, как он тогда назывался.

В 1931 году, после победы Республики, парк был передан в ведение муниципалитета при условии запрещения любого частного строительства на его территории. Однако при Франко это условие частично нарушалось и здесь велось строительство элитных клубов, спортивных, развлекательных и им подобных сооружений.

Общая площадь зеленых насаждений во всем Мадриде составляет примерно, как и в Москве, 18% от его территории. Однако более половины их находится в парке Каса дель Кампо, а другая половина рассредоточена по всему городу, в основном на его окраинах. Поэтому Каса дель Кампо называют иногда «легкими Мадрида». Число деревьев в парке — более 1 млн, преимущественно это дубы и сосны.

Парк Каса дель Кампо является любимым местом воскресного отдыха горожан. Его посещаемость — более полумиллиона человек в неделю. Большинство приходят сюда с детьми. Здесь много выставочных павильонов, обширный парк аттракционов, один из лучших в мире зоопарков, где звери частично содержатся на открытых площадках. Площадь, занимаемая только одним зоопарком, составляет 20 гектаров. В зоопарке живут более 2 тысяч животных трехсот видов.

История парка Каса дель Кампо тесно связана с обороной Мадрида во время гражданской войны. Здесь проходил передний край обороны и велись ожесточенные бои. С осени 1936 года в течение трех лет до 1939 года в этом парке находились позиции польского батальона имени Домбровского, а также позиции советских танкистов и летчиков.

Минут через 15—20 после отъезда, мы окажемся на конечной станции канатной дороги в парке Каса дель Кампо. С высокого холма, покрытого деревьями, перед нами открывается вся панорама парка. Хорошо виден городок аттракционов, озеро с фонтаном вдали, ещё дальше можно различить выставочные павильоны, а за ними линию метро, проходящую по поверхности. Все это — среди большого количества деревьев и всевозможной зелени.