Брат Пушкина

Лев Сергеевич Пушкин

Пушкин и Вяземский Брат Пушкина Лев Сергеевич родился в Москве 17 (29) апреля 1805 года (мать – Надежда Осиповна Ганнибал, отец – Сергей Львович Пушкин). Младший брат Пушкина и его литературный секретарь, участник персидских войн, боевой офицер и кавалер российских орденов испытывал к старшему брату чувство глубочайшего преклонения.

Младшенький Лёвушка был любимцем родителей, ему многое сходило с рук. После окончания наполеоновских войн (1814) семья переехала в Санкт-Петербург и поселилась в Адмиралтейской части города, неподалеку от Сенной площади. Лев поступил в 1815 году в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Затем учился в Благородном пансионе при Царскосельском лицее и с 1817 по 1821 гг. в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Курса не кончил. Он был исключён из пансиона в 1821 году из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, друга А. С. Пушкина.

Лев Сергеевич в период ссылки поэта на юг России в 1820-1824 годах выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались в это время братья.

Видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг вспоминал:

Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою.

Л. С. Пушкин поступил в ноябре 1824 в Департамент иностранных вероисповеданий, где прослужил два года. Служба восторгов не вызывала. Работал он там неохотно: его деятельной натуре претила рутина этого департамента.

Затем определился юнкером в Нижегородский драгунский полк. В том же году, после похода, его произвели за проявленные боевые качества в прапорщики. Любитель карт и вина, смелый, остроумный и отважный Лев Пушкин всегда был любим своими друзьями.

В 1827-1829 гг. он участвовал в персидско-турецкой компании, затем до мая 1831был в отпуске, после чего перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана.

Лев Сергеевич  участвовал в польской кампании и вышел в отставку в чине капитана в декабре 1832 года. До осени 1833 года жил в Варшаве, после чего возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года с чином штабс-капитана поступил в Отдельный кавказский корпус. Будучи на службе на Кавказе, он узнал о смерти брата лишь в марте 1837 года. Его письма к другу наполнены отчаянием:

«Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».

Есть свидетельство, что еле удалось друзьям отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом.

В 1842 году в чине майора, награжденный орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.

В Одессе Лев Пушкин быстро занял заметное положение в обществе. Самые известные и уважаемые люди Одессы бывали в его доме, у него останавливались известные литераторы. В таможенном департаменте его ценили как хорошего чиновника, служба его отмечена повышением чинов и Высочайшими наградами.

Лев Сергеевич Пушкин в 1843 году женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора А.М. Загряжского. Она приходилась родственницей его невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев в течение всей своей жизни поддерживал добрые отношения. От брака с Елизаветой Александровной у него было четверо детей: Ольга (1844-1923); Анатолий (1846-1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849-1928).

Умер Лев Сергеевич в Одессе 19-го июля 1852 года от тяжёлой болезни (водянки) и был похоронен на 1-м Христианском кладбище.

Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения.

«С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».

С Львом Сергеевичем связаны стихотворения Пушкина «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения.

Александр иногда сердился на Льва за его стихотворческие нескромности, некоторую невоздержанность и распущенность в поведении, мотовство, но он любил его нежно родственной любовью брата с примесью родительской строгости.

Из литературных трудов Льва Пушкина изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме.

 

Л. Пушкину (1823)

 

Брат милый, отроком расстался ты со мной,

В разлуке протекли медлительные годы.

Теперь ты юноша — и полною душой

Цветешь для радостей, для света, для свободы.

Какое поприще открыто пред тобой,

Как много для тебя восторгов, наслаждений,

И сладостных забот, и милых заблуждений!

Как часто новый жар твою волнует кровь!

Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,

Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.