Писта

Георгин выращивание Гербера выращивание

Река Писта (ее также называют Пистайоки, Валда, Пистаёки) – река в северной части Карелии, протекает по Лоухскому и Калевальскому районам Республики Карелия. Исток – финское озеро Йоукамоярви, впадает Пистайоки в озеро Верхнее Куйто.

В верхнем течении протекает параллельно дороге Пяозерский – государственная граница (пункт пропуска Суоперя).

Длина реки составляет 110 км, перепад высот от истока до устья – 150 метров, площадь водосборного бассейна 3190 км². Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Река не судоходна.

Населенные пункты в прибрежной зоне: деревни Кушеванда и Тихтозеро (заброшена).

Река Пистайоки протекает через целую систему озер, самые крупные из них это Пистаярви, Корпиярви, Харвасъярви, Вайкульское.

Притоки Писты: Кушайоки, Хукийоки, Иойоки, Хирвийоки, Ривийоки, Винка, а также множество небольших речек и протоки из многочисленных лесных озер.

Сплавы по реке Писта

Река Пистаёки богата разнообразными препятствиями: пороги, иногда довольно протяженные и сложные, часто сменяются шиверами, плесовыми участками и озерами.

Она очень популярна у туристов-водников, на Валде несколько десятков препятствий, некоторые имеют 4 уровень сложности. Пистайоки можно считать одной из самых интересных рек в Карелии для сплава.

Места живописные, заброску можно осуществлять в разных точках.

Рыбалка на реке Писта

Благодаря тому, что Пистайоки проходит через большое количество русловых озер, в ней отличная кормовая база. Рыба здесь хорошо нагуливается и быстро растет. Бывают периоды, при вылете мелких насекомых (ручейников, поденок, мошки) рыба настолько ими наедается, что перестает клевать на любую насадку. Это случается в начале лета, а также в период высокой воды.

Отсюда и большое разнообразие рыб, обитающих в Пистайоки. В реке водятся щука, форель, хариус, окунь, плотва, елец, язь и некоторые другие виды рыб, характерные для этой части Карелии (например, из озер может заплывать сиг).

К тому же из озера Верхнее Куйто на нерест заходит пресноводный лосось. Это самый мелкий из пресноводных лососей в Карелии – взрослые особи могут достигать всего нескольких сот граммов. Он занесен в Красную книгу и строго охраняется.

Река Писта входит в список тех, на которых рыбалка либо запрещена, либо ограничена. Для рыбалки необходимо приобрести лицензию. Актуальную информацию уточняйте на профильных ресурсах.