Здание страховой компании "Ллойдс"

Здание Ллойда в Лондоне

Интересные факты о достопримечательностях Лондоназдание страховой компании «Ллойдс« в лондонском Сити.

Наряду со старыми зданиями ( Английский банк, Королевская Биржа, ратуша, собор святого Павла и другие церкви) в Сити имеется много современных небоскребов. Среди них особо выделяется футуристический комплекс зданий страховой компании «Ллойдс».

История этой компании насчитывает не одно столетие, и она тесно связана с историей Англии.

Основателем компании был Эдвард Ллойд. Неизвестно, когда он родился, известна только дата его смерти (1713 год). Это был весьма предприимчивый человек.

В Лондоне – крупнейшем морском порту Великобритании – в конце XVII века заключалось много торговых сделок, но отсутствие быстрой и надежной связи сильно мешало купцам. Недостаток информации купцы, судовладельцы и моряки пытались восполнить личным общением между собой, встречаясь в тавернах и «кофейных домах». В те времена лондонские кофейни больше походили на частные клубы с постоянной клиентурой, где можно было выпить (и не только кофе), поесть и встретиться с нужными людьми. Соответственно хозяева кофеен становились кладезями информации и посредниками между клиентами. Ллойд как раз и был владельцем такой кофейни, первой по пути в город из порта.

Он стал с 1696 года выпускать листки со всевозможной полезной информацией (даты прихода судов, какие судна погибли и т.п.) на стенах кофейни. С желающих прочесть эту информацию он брал по 1 пенсу. Специальный листок «Новости Ллойда» выходит и по сей день. Вскоре Ллойд принялся за страхование, в чем и преуспел.

После Рождества в 1691 г. кофейня переехала ближе к центру Лондонского Сити на Ломбард стрит. Здесь она находилась до 1774 года. Затем общество «Ллойда» переехало в здание Королевской биржи в самом центре Сити.

Между 1688 и 1807 гг. одним из основных видов бизнеса являлось страхование морских судов, участвующих в торговле рабами.

Настоящее здание Ллойда (Lloyd’s Tower) имеет необычную архитектуру (архитектор Ричард Роджерс) и было построено в 1986 г. Оно стоит на месте старого римского форума.

Индустриальная конструкция из стекла, стальных труб, псевдоконтейнеров и рельсов, по которым вдоль внешней стены ездят лифты.

Роджерс решил, что поскольку коммуникации надо менять гораздо чаще, чем несущие конструкции, то лучше вынести их наружу.

При таком футуристическом внешнем облике, Lloyd’s следует идее неизменного внутреннего содержания: компания до сих пор держит одетых в ливреи привратников, а внутри этой причудливой конструкции заботливо воссоздан один из интерьеров великого классициста Роберта Адама — там заседает совет директоров.

В главном зале находится колокол Лутина, снятый с одноименного судна. В ранние времена деятельности Ллойда этот колокол использовался для оповещения о событиях. Колокол звонил дважды, если судно приходило в порт или поступали известия о его спасении, если приходили плохие известия, то колокол звонил один раз.

В настоящее время колокол звонит только по особым случаям, как правило, дважды. Это торжественные даты, церемонии приёма почётных гостей и т. п. И только в связи с трагическими событиями в мире колокол звонит один раз. Такими событиями были:11 сентября 2001 г., Азиатское цунами, террористическая атака в Лондоне 7 июля 2005 года.