Канкаль

Ландыши Интересные факты Лилия Выращивание Лимон Интересные факты

Канкаль (Cancale) называют столицей устриц. Он находится в департаменте Бретани Иль и Вилен. Городок раскинулся на западной оконечности бухты Мон-Сен-Мишель. Этот всемирно известный центр устричной отрасли был таковым уже не одно столетие. Все французские короли обожали блюда из "канкальских” устриц, имеющих насыщенный вкус благодаря обилию планктона в бухте.  Сначала это был просто рыбацкий поселок. Но в 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был пожалован титул города. Но в истории Бретани он известен намного раньше. Где-то около 545 года он был основан бретонским монахом, святым Мееном. Но о том периоде известно очень мало.

Испокон веков устричный промысел был основным занятием местных жителей. Сначала устриц просто собирали на освободившемся после отлива побережье. Часть из ник грузили на специальные скоростные экипажи и доставляли к столу короля. Того, что оставалось вполне хватало, чтобы накормить и жителей, и гостей городка.

В память об этом времени здесь, на центральной площади, установлен памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами.

В XIX веке запасы устриц истощились, а желающих полакомиться этим деликатесом прибавилось. Вот тогда и были предприняты первые попытки искусственного выращивания устриц.

Дело в том, что из 1 миллиарда яиц, которые откладывает моллюск, до половозрелого состояния доживают в среднем 2 особи. Остальные гибнут от хищников. А если обеспечить моллюскам защиту от хищников и пищу? Вот тогда выживут большинство.

И вот сейчас общая площадь устричных плантаций Канкаля составляет примерно 400 га, передвигаются по таким огромным территориям в основном на тракторах.

Когда вы въедете в Канкаль и продолжите путь вдоль набережной, в самом ее конце вашему взгляду откроется необычная картина – огромные устричные плантации. Во время отлива вы увидите уходящие вдаль моря нескончаемые ряды сетчатых железных мешков с устрицами и трактора, снующие между этими рядами.

Вот в такие сетки и помещают моллюсков для защиты от вредителей. Молодняк моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев приобретают на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции в Аркашоне. Там условия максимально благоприятны именно для этой стадии культивации.  Металлические сетки укладывают рядами на невысокие железные столы в море. Это делается для того, чтобы поднять мешки с моллюсками над илистым дном. Иначе они могут задохнуться в толще ила из-за нехватки воздуха. Есть опасность, что моллюски врастут в железную сетку. Чтобы этого не произошло, мешки нужно регулярно переворачивать. Это можно делать только во время отлива.  Во время отлива же проходит еще отгрузка готовой продукции на сортировочные пункты.

Там устрицы сортируются по объемам, промываются, упаковываются и отправляются потребителю. Интересен тот факт, что самая дорогая и качественная устрица, которая здесь производится, носит на упаковке гордое русское имя «Tsarskaya».

Часть устриц продаются на месте, на маленьком базаре на набережной.

Устричный базар представляет собой всего несколько палаток. Устриц, в зависимости от размера и мясистости продают в диапазоне 3,5-6 Евро за дюжину, причем обычно в дюжине устриц 13 штук. Ракушки полагается кидать с набережной прямо на пляж, так что пляж в этом месте покрыт толстым слоем устричных раковин.  Кроме устриц и лимонов на этом базаре больше ничего не продается, так что вино к устрицам нужно приносить с собой.

Основными покупателями на этом базаре являются приезжие. Устрицами и блюдами из морепродуктов можно полакомиться и в многочисленных ресторанчиках на набережной.  Купаются в Канкале редко. Дно представляет собой песок, вперемешку с ракушками и обломками скал, так что нужно иметь специальную обувь для купания. Чистота морской воды у берегов соответствует первой степени.

Моллюски могут жить только в абсолютно чистой воде. Даже незначительное загрязнение приводит к их гибели. Поэтому поблизости от города нет никаких заводов или животноводческих ферм. Сточные воды Канкаля не направляются в сторону океана, а канализационные отстойники расположены далеко за чертой города. От чистоты воды напрямую зависит благополучие города, поэтому городское управление строго следит за соблюдением санитарных норм.

Канкаль – это и суровое море с неприветливыми рифами, и плодородные земли, зажиточный городок и скромный порт с домиками рыбаков, кричащие в небе чайки и вереницы ресторанов на набережных бульвара Ла-Уль.

Чайки, гнездящиеся на расположенном недалеко от побережья охраняемом законом острове, являются непременным атрибутом пейзажей городка.

От морского побережья город поднимается по довольно крутому склону в гору. Здесь находятся достопримечательности Канкаля – Средневековый замок, старинные, но ухоженные дома, внушительный собор на центральной площади, мэрия, окруженная красивым сквериком, магазинчики и школы, кондитерские и супермаркеты.

Со смотровой площадки собора открывается великолепный вид на окрестности, а во время грандиозного океанского прилива и отлива (утром и вечером) можно наблюдать, как меняется до неузнаваемости окружающий ландшафт. Интересной достопримечательностью Бретани является музей устриц. Вам могут предложить также экскурсию на устричную ферму.

Экскурсионные туры в Канкаль пользуются большой популярностью у туристов: чтобы полакомиться свежими устрицами и блюдами из свежих морепродуктов сюда съезжаются гурманы со всего мира.

Отдых в Канкале - это прогулки во время отлива по чистейшим безлюдным песчаным пляжам, это и блаженное время, проведенное за столиком в одном из многих кафе, предлагающих блюда из даров моря, это и созерцание грандиозного зрелища приливов и отливов, высота которых здесь достигает 12 метров.

Канкаль стоит того, чтобы сюда приехать!