Локрида

Монмартр Париж

Локридаобласть Древней Греции на южном побережье Эвбейского залива, населённая племенами локров (в западной части Локриды – локры озольские, в восточной – локры опунтские и эпикнемидские).

Вновь прибывшие греческие племена разделили на части страну, раньше заселенную от моря до моря локрийским племенем.

СоответственноЛокрида распадалась на две разделенные Парнасом, Фокидой и Доридой области; одна лежала на восточном (Опунтская Локрида), другая на южном берегу средней Эллады (Озольская Локрида). Восточная (Опунтская) Локрида, расположенная по берегу Малийского и Эвбейского заливов, простиралась от Фермопильского прохода до границы с Беотией и распадалась в свою очередь на две области: Локриду Эпикнемидскую, западнее, и собственно Опунтскую, восточную.

Другая Локрида, так называемая Озольская, граничила на западе с Этолией, на севере с Доридой, на востоке с Фокидой и имела поверхность в 12 кв. миль. Озольские локрийцы название свое получили от козьих шкур, которые служили им одеждой.

Страна была плодородна и густо населена; много было возделанных полей и пастбищ, овец и коз, вина, оливок, смокв.

Особой роли в истории Древней Греции Локрида не играла.

Это была одна из самых отсталых областей Греции, а её отдельные территории часто попадали в зависимость от Афин, Фив, Этолийского союза и других греческих государств. Во 2 в. до н. э. общины Локрида объединились в Локридский союз, распущенный римлянами в 146 до н. э.