Пегас

Эйфелева башня

Пегас на здании оперы в Познани

Пегас в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец Муз. Отцом Пегаса был Посейдон. Он овладел горгоной Медузой в храме Афины, где она скрывалась от преследований бога. Разгневанная Афина за осквернение храма превратила Медузу в чудовище. Это чудовище убил Персей. В момент поединка и смерти Медуза была беременна от Посейдона, и из её туловища выпрыгнул крылатый конь Пегас вместе со своим братом воином Хрисаором.

Пегас летал с быстротой ветра. По преданию, в Коринфе имел стойло; жил в горах, большее время проводя на Геликоне в Беотии и Парнасе в Фокиде. Услаждаемый пением Муз, Геликон стал расти до неба, пока Пегас по воле Посейдона не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

Ударом копыта о землю Пегас мог выбивать источники. Так, в частности, у рощи Муз на горе Геликон возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты («оседлали Пегаса»).

Посейдон дал коня своему сыну Беллерофонту, и, благодаря Пегасу, Беллерофонт смог с воздуха из лука убить Химеру.

Пегас помогал герою и в других подвигах. Однажды, Беллерофонт захотел на крылатом коне достигнуть неба. Разгневанный святотатством Беллерофонта, Зевс послал овода ужалить Пегаса под хвост. От страшной боли конь обезумел и сбросил Беллерофонта. Пегаса после этого Зевс подарил Эос.

Пегас доставлял громы и молнии от Гефеста Зевсу на Олимп.

Он помещен на небо в виде созвездия Коня, но без крыльев. Сейчас это созвездие называется Пегас.