Пифия

Помидоры Интересные факты

Джон Кольер   Дельфийская пифия

Пифия – в истории Древней Греции – жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах, расположенного на склоне горы Парнас. Охранителем Дельфийского оракула до занятия его Аполлоном был змей Пифон, которого греческий бог сразил стрелами. Именование Пифия происходит от змея Пифона.

Пифия была жрицей, избранной среди женщин из низших слоёв, обладающих внечувственным восприятием. По другой версии, она выбиралась независимо от социальной принадлежности. От Пифии требовались преданность Аполлону и целомудрие. Первые Пифии Дельфийского оракула были девственницами. Но когда одну из них соблазнил явившийся за советом проситель, вместо девственниц стали выбирать замужних зрелых женщин, имеющих детей, или старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитации авторитетного оракула.

Избранную Пифию помещали в храм Аполлона. Здесь у неё, отрешённой от мирской жизни, развивали её пророческие способности. К прорицанию Пифия готовилась трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием она пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Пифия надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову и садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, откуда поднимались одурманивающие испарения. Под влиянием этих испарений она впадала в экстаз и пророчествовала. Её бессвязные слова истолковывались жрецами как прорицания, пророчества и преподносились вопрошающим оракула в загадочной, двусмысленной форме.

Сначала прорицания давались один раз в год – в день рождения Аполлона – 7 Бисия (середина февраля – середина марта), когда он возвращался от гипербореев. С VI века до нашей эры  стали проводиться ежемесячно по седьмым числам, кроме трёх зимних месяцев,  а ещё позже – ежедневно, кроме нечистых дней. Когда обращались к оракулу лишь один раз в год, в храме Аполлона были две пифии и одна заместительница их; впоследствии, при более частом вопрошении оракула, была лишь одна пифия.

Пифия отказывалась давать прорицания человеку, осквернённому преступлением. Прорицания Пифии разным героям неоднократно упоминаются в мифах Древней Греции.

В честь Пифии назван астероид (432) Пифия, открытый в 1897 году.